24 декабря. Что делать с манной кашей, оставшейся от завтрака? Конечно же, булочки к чаю. Из не съеденной детьми манки можно испечь для них же пышную сдобу, которая буквально тает во рту и точно не останется без внимания. Рецепт булочек — ниже.
Для булочек потребуется:
Продукты для манной каши:
молоко — 300 мл
манная крупа — 2 столовые ложки
Для теста:
яйцо — 2 штуки
сливочное масло — 100 гр
сахар — 100 гр
мука — 550-570 гр
сухие дрожжи — 9 гр
крахмал кукурузный — 150 гр
щепотка соли
Если манная каша осталась от завтрака, то подойдет она, если нет — сварить по такому рецепту: в кастрюлю налить молоко, добавить манку. Вскипятить, понизить огонь до минимума, варить кашу 5-7 минут, постоянно помешивая. Дать остыть.
В глубокой миске взбить венчиком яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавить сухие дрожжи и ещё раз перемешать.
Масло растопить. Переложить в миску охлажденную кашу и влить масло.
Перемешать и добавить кукурузный крахмал. Помешивая, медленно добавлять просеянную муку. Замешать густое тесто на столе или коврике для выпечки.
Когда тесто будет готово, переложить в миску, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1,5-2 часа, пока не увеличится в объемах в 2,5-3 раза.
Из такого объема продуктов получится около 10 булочек. Сформировать булочки в виде косичек или шариков — как больше нравится.
Противень застелить бумагой для выпечки, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут, затем смазать яичным желтком и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 20-25 минут. Ориентир готовности — золотистый цвет и чудесный аромат. Приятного чаепития!