23 декабря. Около 20 человек за последние пару дней задержали за попытки поджогов банков, отделений почты и других объектов. За всеми инцидентами стояли украинские спецслужбы, на поток поставившие обман россиян при помощи методов социальной инженерии. Эксперты подсчитали, что к концу года число подобных случаев выросло на 30%.
Десятки граждан пытались поджечь банкоматы, отделения банков, почтовые отделения и служебные машины полиции. В части случаев поджог удалось предотвратить, в других ситуациях был нанесен существенный материальный ущерб, но обошлось без пострадавших людей. Почти все инциденты проходили по одному сценарию, у граждан обманом похищали деньги, а потом обещали их вернуть при выполнении определенных действий.
"Установлено, что все они пошли на преступления по указке неизвестных, связавшихся с ними по телефону и в различных мессенджерах. Несмотря на то, что задержанные выступили в роли так называемых биодронов, всем им грозит серьезное уголовное наказание", — сообщили в МВД.
Рост количества поджогов именно к Новому году эксперты объясняют попыткой создать впечатление массовости поджогов и нестабильности в обществе. Украинские колл-центры долго обрабатывали людей и собирали их, чтобы в короткий период времени толкнуть их на совершение тяжких преступлений.
Руководитель практики уголовно-правовой защиты юридической компании "Институт УДО" Игорь Ивлев рассказал, что есть две основные схемы обмана. По одной методике гражданам обещают вернуть похищенные средства при выполнении определенных действий, например, приказывают взорвать фейерверк в отделении банка. В другом случае людей обманом убеждают в том, что они участвуют в операции по поимке мошенников или шпионов, и для этого также нужно поджечь здание или совершить иное преступление, объяснил эксперт.
Надо понимать, что в любом случае мошенники не вернут деньги, а правоохранительные органы не будут использовать граждан в опасных операциях по поимке мошенников.
Поджог — это само по себе тяжкое преступление, а попытка поджога важного объекта вроде трансформатора, отделения полиции или военкомата будет расцениваться как терроризм. В этом случае грозит до 20 лет лишения свободы, а то, что приказы отдавал некто неизвестный — не является смягчающим обстоятельством, пишут "Известия".