Мишень для живодеров: волонтер из Севастополя помогает бездомным кошкам

На попечении у Елены Воиновой около 120 мурлык
На попечении волонтера находятся около 120 кошек
Фото: Из архива Е. Воиновой

20 декабря 2024. У зооволонтера Елены Воиновой сейчас на попечении около 120 кошек. Самые нездоровые, слабые, требующие лечения ухода мурлыки живут у нее дома. Создатель АНО Центр помощи бездомным животным “Кошкин Дом” знает о проблемах преданных и брошенных животных не понаслышке. О том, как можно помочь хвостатым и почему дело не двигается с мертвой точки, она рассказала корр. ИА SevastopolMedia.


На попечении волонтера находятся около 120 кошек. Фото: Из архива Е. Воиновой

Кошек Елена любила всегда, а вплотную заниматься их лечением и пристроем начала около 10 лет назад. 

"К сожалению, у нас в городе нет организованной команды. Есть несколько групп, но каждая сама по себе. А между тем, бездомных животных становится все больше. И если на собак власти обращают внимание: отлавливают, стерилизуют, то кошки остаются вне поля зрения. Конечно, кошки не сбиваются в стаи, не нападают. Увы, но они появляются разве что в жутких живодерских историях". — говорит Елена Воинова. 

Она констатирует, что жестокое обращение с братьями нашими меньшими — совсем не редкость. И именно кошки нередко становятся жертвами извергов — как более беззащитные и маленькие создания. 

"Сейчас удалось организовать что-то вроде убежища, я го называю бункером, в одном из городских парков. Но по факту мы там на птичьих правах, в любой момент могут попросить на выход. Да и при скученности животные заражают друг друга. Но в любом случае это лучше, чем ничего", — продолжает волонтер. 


На попечении волонтера находятся около 120 кошек. Фото: Из архива Е. Воиновой

В прошлом году она  выиграла грант на проведение бесплатной стерилизации кошек. 

"За год мы простерилизовали 576 кошек. Понимаете, насколько удалось сократить число будущих смертников, а иначе выброшенных котят не назовешь. Причем, стерилизовали не только бездомных животных, но домашних — не у всех владельцев есть деньги на операцию. Я считаю, что даже несколько лет тотальной бесплатной стерилизации за счет государства могли бы если не полностью решить проблему, то значительно улучшить ситуацию", — считает Елена Воинова. 


На попечении волонтера находятся около 120 кошек. Фото: Из архива Е. Воиновой

Она говорит, что желающие отвезти питомца к врачу до сих пор обрывают ей телефон. Сейчас женщина подала документы на президентский грант и очень надеется на успех. А вообще хрустальная мечта Елены — создать полноценный приют для оставшихся без владельца кошек, центр льготной стерилизации с пунктом временной передержки, площадкой для просветительской работы. И чтобы здесь люди могли выбрать себе питомца. 

"Но одна я это не вытяну. Без помощи города никак. Есть и строения подходящие, но нужно, чтобы власти дали добро. И, конечно, надо воспитывать сознательность у людей. Бездомные кошки, увы, на улице живут очень мало. Но их численность не сокращается. И пополняют ее именно люди", — констатирует Елена. 

Смотрите полную версию на сайте >>>