Экспортные пошлины ухудшили позиции рыбаков России на мировом рынке – Герман Зверев

Минтай, треска, крабы существенно недодали стране экспортных доходов, сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников
Пресс-конференция Германа Зверева в ТАСС (11 декабря 2024 года)
Фото: скриншот видео

13 декабря 2024. Серьезным фактором, негативно повлиявшим на российский рыбный экспорт, стало действие в 2024 году экспортных пошлин на рыбопродукцию (были введены в октябре 2023 года). Из-за этого фактора российские рыбаки — добытчики минтая, трески, крабов, иваси и сельди — существенное потеряли в позициях на мировом рынке, и без того "сузившемся" из-за санкций и иных действий недружественных государств. Об этом президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ, ведущее объединение рыбной отрасли страны) Герман Зверев рассказал 11 декабря на пресс-конференции в ТАСС.

Подводя итоги 2024 года для рыбной отрасли страны, Герман Зверев отметил, что 80% денежной выручки в российском рыболовстве и рыбоводстве формируют промыслы шести видов водных биоресурсов — минтая (самый добываемый вид, вылов — порядка 2 млн тонн в год — ред.), лососей, трески, сельди, сардины иваси и крабов. 

В свою очередь, экономика минтаевой индустрии основана на экспортных поставка четырех товарных категорий — филе минтая, мороженого минтая, фарша сурими и икры. Позитивная динамика с поставками сурими и икры в 2024 году (правда, если бы не экспортные пошлины, замечает Зверев, могли бы продать куда больше) не смогла пересилить то падение поставок, которое произошло с филе и мороженым минтаем. 

В случае с филе причинами стали стагнация ключевого для этого продукта европейского рынка, соответствующее обострение ценовой конкуренции, импортные пошлины на российскую продукцию — и экспортные пошлины, действовавшие большую часть 2024 года. 

 — Это существенно ухудшило ценовую привлекательность российского филе минтая на европейском рынке и привело к заметному снижению наших продаж, — сказал Зверев. — Экспортная пошлина отменена в ноябре этого года, поэтому это сразу же повлияло на наши планы. Я думаю, в 2025 году то снижение поставок филе минтая, которое произошло в текущем году — примерно на 35−40% — мы отыграем. 

Мороженый минтай, в основном поставляемый в КНР, также оказался в сложной ситуации. Дело в том, что Китай на протяжении последних лет утрачивает роль главной "рыбной фабрики" в мире и, соответственно, уже не так заинтересован в приобретении огромных объемов сырья для переработки. 

 — Это привело к тому, что более жесткими стали переговорные позиции китайских покупателей, и, в конечном итоге, — к существенному (примерно на 11%) снижению нашего рыбного экспорта в Китай — с 2,2 млрд долларов до 1,9 млрд долларов, — сообщил Зверев.

Депрессивным оказался в 2024 году и экспорт трески. Несмотря на то, что вылов этой рыбы в мире неуклонно снижается, российские рыбаки не смогли воспользоваться "ценовой премией", которая возникает при сокращении предложения на рынке. 

 — Причины этого — сложности с поставками в Европу, сложности с расчетами и экспортная пошлина, которая до сих пор действует, — резюмировал эксперт. — Поэтому адекватную нашему вылову долю в мировом рынке трески, который оценивается в 6 млрд долларов, мы в текущем году получить не смогли.

От ИА PrimaMedia отметим в этой связи, что ранее, на октябрьской пресс-конференции в ТАСС президент ВАРПЭ Герман Зверев отмечал, что введение экспортных пошлин на рыбопродукцию в 2024 году привело к "недобору" российским рыбохозяйственным комплексом 200-210 миллионов долларов экспортных доходов

Сельдевой промысел, по словам Зверева, шел в 2024 году "ровно", вылов и поставки на внутренний рынок (приоритетные для добытчиков этой по-настоящему "народной рыбы") — стабильны.

 — Другое дело, что сельдь — не маржинальный, не высокодоходный продукт. Поэтому наши предприятия рассчитывали на возможность получить дополнительный доход при экспорте на африканский рынок. Но из-за действующей экспортной пошлины, к сожалению, наш объем продаж был не очень велик, нас здесь норвежцы серьезно опережают, — сказал президент ВАРПЭ.

Такая же немаржинальная сардина иваси также показала хорошие уловы и поставки на внутренний рынок, однако и здесь в экономику предприятий свои коррективы внесла экспортная пошлина. 

 — Пока действовала экспортная пошлина, рентабельность добытчиков иваси составляла минус один процент. Сейчас пошлину отменили, и предприятия вышли на уровень рентабельности в 1-1,5%. Это хорошо, — заметил Зверев.

Что же касается экспорта крабов, на который несколько лет назад так надеялись некоторые носители, по выражению Зверева, "иррационального оптимизма", то здесь ранее сделанные президентом ВАРПЭ прогнозы подтвердились: цены на крабов на мировым рынке снижаются, соответственно, падает доходность. 

— Если сохранится экспортная пошлина на следующий год — и такая вероятность существует — то состояние этого сегмента будет особенно тяжелым, потому что крабовые добытчики — это самые закредитованные добытчики водных биоресурсов в нашей стране. Свыше 600 млрд рублей они должны банкам, причем значительную часть этой суммы они должны будут выплатить в следующем году. Плюс "на горбу" у них "висят" обязательства по строительству краболов, это тоже серьезные издержки. Поэтому предприятия этого сегмента связывает свои надежды на следующий год, конечно, с отменой экспортной пошлины, — отметил Герман Зверев. — Впрочем, в нынешней ситуации есть и плюсы — это то,  что в этом году значительно вырос объём продаж — не менее чем на 1,5 тысяч тонн — крабовой продукции на российском рынке. На экономику предприятий это кардинального влияния не оказывает, но в то же время для жителей нашей страны это хорошая новость.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, 11 декабря в ходе пресс-конференции в ТАСС руководитель ведущего объединения рыбной отрасли страны заявил о наличии "серьезного финансового кризиса в рыбохозяйственном комплексе страны". По оценке президента ВАРПЭ, избежать шокового для отрасли сценария в 2025 году можно, если не продлевать действие экспортных пошлин на рыбопродукцию и сохранить ключевую ставку на уровне, заявленном ЦБ.

Также напомним, что 25 апреля 2024 года в ходе пленарного заседания XXXIII съезда Российского союз промышленников и предпринимателей (16+) руководитель ВАРПЭ, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с рядом предложений от ВАРПЭ об усилении влияния России на мировом рыбном рынке, среди которых было и предложение о корректировке экспортных пошлин на рыбопродукцию. Глава государства согласился с аргументами руководителя отраслевого объединения и пообещал дать поручение проработать предложение соответствующим структурам кабмина.  

В перечень поручений по итогам съезда РСПП, опубликованный  21 июня на сайте Кремля, вошел пункт о рассмотрении правительством "целесообразности снижения ставок вывозных таможенных пошлин на отдельные виды пищевой рыбной продукции при условии обеспечения реализации такой продукции в необходимом объеме на внутреннем рынке".

Смотрите полную версию на сайте >>>