12 декабря. Гастроэнтеролог Яна Комиссарова сообщила, что тонизирующий эффект кофе зависит от его концентрации. Чтобы максимально активизировать бодрящие качества напитка, рекомендуется отдавать предпочтение крепким сортам, таким как ристретто и эспрессо. Чем больше воды или молока добавляется в кофе, тем менее выраженным становится его тонизирующее действие.
Комиссарова также обратила внимание на разнообразные полезные свойства кофе. Умеренное потребление этого напитка положительно влияет на функции мозга, а также поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. По словам врача, кофе может снизить вероятность развития депрессии, а также некоторых онкологических заболеваний.
Однако специалист предостерегла, что людям с нарушениями сердечного ритма, высоким уровнем нервного возбуждения, бессонницей и гипертонией следует проявлять осторожность в отношении кофе. Особенно важно контролировать его потребление людям с мочекаменной болезнью, чтобы избежать возможных обострений, передает Лента.ру.