18 ноября. Популярную приправу, которая идеально подходит к рыбе, мясу, пасте можно вырастить самостоятельно, а не покупать в магазине. Речь о розмарине. Его употребляют в сушеном и свежем виде, вкус и аромат этой специи просто восхитителен. В магазине, особенно зимой, он стоит довольно дорого, поэтому некоторые хозяйки выращивают его летом на участке, а зимой — прямо в квартире.
Вырастить розмарин можно и из зелени, которая продается в магазине. Черенки для укоренения лучше всего подходят молодые, они быстрее прочих дают корешки.
С нижней части черенка нужно очистить листики, сделать косой срез. Для укоренения можно нанести укоренителем, опустив веточку в стакан с порошком и посадить ее в вермикулит. Это природный минерал, который ускоряет рост корневой системы растений и не дает бактериям на них размножаться. Или можно дождаться корней, помести черенок в воду. В баночку налить воды, добавить таблетку активированного угля, размешать и положить черенки.
Корешки начнут появляться примерно через две недели. Розмарин очень любит свет осенью и зимой, поэтому баночку с черенками будет не лишним поставить на окно или под фитолампу.
Когда розмарин пустит корешки, его пора пересаживать в горшок. Пока растение молодое, его не нужно обильно поливать, только малыми порциями по мере необходимости. Ориентироваться нужно на подсыхание верхнего слоя земли. Для зимовки горшок с розмарином нужно поставить под фитолампу и опрыскивать его ежедневно из пульверизатора чистой водой.