1 ноября. В некоторых случаях картофель может нанести вред организму человека. Так, в нем может скапливаться яд. Эксперт рассказал, как определить опасные клубни.
Проросший и позеленевший картофель опасен для человека, заявил сингапурский терапевт Сэмюэль Чоудхури. По его словам, в ростках может быть соланин. Еще одним признаком токсина могут быть зеленые пятна на клубнях. В больших количествах он приводит к отравлению.
Врач рассказал о пациентке из Денвера, которую привезли в больницу, после того как она поужинала пюре из проросшего картофеля. Первыми признаками отравления стали сильная головная боль и рвота.
Согласно Европейскому агентству по безопасности пищевых продуктов, чтобы отравиться, достаточно1 мг соланина на 1 кг веса человека. Яд может повредить пищеварительную систему, вызвать диарею, рвоту, головную боль, нарушение сердечного ритма, паралич.
Некоторые пациенты страдают галлюцинациями. В тяжелых случаях отравление может привести к летальному исходу.
Терапевт объяснил, что глазки (спящие узлы роста) на клубнях начинают расти, если их хранят в неподходящих условиях: при избытке света, тепла и влажности. Избавиться от яда можно, удалив ростки, но только в том случае, если они небольшие, а картофель не успел стать мягким, пишет "Московский комсомолец".