25 октября. В последние месяцы многие заметили значительное повышение цен на сливочное масло в российских магазинах. Объединение "Союзмолоко" объяснило, почему продукт стал дороже, передает портал "VSE42.RU" (16+).
Себестоимость сливочного масла выросла на всех этапах производства — начиная с сырья и заканчивая переработкой. В августе затраты оказались на 16% выше, чем в прошлом году. Это связано с ростом заработной платы сотрудников на 24%, а также с повышением стоимости сырья почти на 20%.
Рост цен на этот товар — это не только российская проблема. К примеру, в Новой Зеландии стоимость масла за год увеличилась более чем на треть, а в странах Европы — на 70%.
В Министерстве сельского хозяйства РФ выразили надежду, что к концу года удастся увеличить производство масла. По словам представителей ведомства, рост объемов сырого молока должен привести к увеличению выпуска продуктов переработки, что в будущем может способствовать стабилизации цен.
"С учетом роста производства сырого молока ожидается увеличение объемов переработки и выпуска сливочного масла по итогам текущего года", — прокомментировали в Минсельхозе.