6 августа. С 1 августа 2024 года в России начал действовать новый "зелёный" стандарт для индивидуального жилищного строительства. Этот стандарт определяет критерии экологичности и энергоэффективности частных домов и является добровольным для застройщиков, пишет journal.tinkoff.ru (18+).
Что такое "зелёный" стандарт?
Национальный стандарт "зелёного" индивидуального жилищного строительства (ГОСТ Р 71392-2024) включает 45 критериев, которые должны быть соблюдены для признания дома экологичным. Этот стандарт разработан на основе уже существующего ГОСТа для многоквартирных домов, который включает 81 критерий. Также учтены международные стандарты LEED (США) и BREEAM (Великобритания).
Стандарт для ИЖС (индивидуального жилищного строительства) доброволен для застройщиков, как и стандарт для многоквартирных домов. Застройщики могут получать бонусы, такие как скидка 2% на проектное финансирование, если дом соответствует критериям стандарта.
Согласно данным Росстата, более половины вводимого в России жилья приходится на малоэтажное строительство, что обусловило разработку аналогичных норм для ИЖС.
Основные критерии экологичности строительства частного дома включают:
Критерии делятся на обязательные (29) и добровольные (16). Дом, соответствующий обязательным критериям, уже считается "зелёным".
Как работает стандарт?
За соблюдение каждого критерия дому начисляются баллы (от 1 до 3), максимум можно набрать 90 баллов. В зависимости от набранных баллов проекту присваивается одна из трёх оценок:
Сертификацию на соответствие стандарту будет проводить специальная компания, включённая в реестр операторов. Высокий рейтинг дома даёт заказчику и исполнителю право на различные бонусы: подрядчик может получить более дешёвый кредит, а заказчик — более выгодную ипотеку.
Кроме того, стандарт служит ориентиром при разработке проектов ИЖС, обеспечивая более экологичное и энергоэффективное строительство.