28 июля. В советские времена существовало множество способов лечения заболеваний, которые сегодня могут показаться устаревшими, странными и даже опасными. Тем не менее, многие представители старшего поколения продолжают время от времени использовать эти методы, напоминающие о прошлом. Домашние средства, применяемые в СССР, могут удивить и шокировать современных россиян. Давайте окунёмся в историю и узнаем, как лечились наши предки:
Одним из самых радикальных методов борьбы с педикулезом был дихлофос. Этот мощный инсектицид, применяемый для уничтожения насекомых, использовался и для избавления от вшей. Волосы тщательно опрыскивали дихлофосом, затем надевали целлофановый пакет, обматывали голову полотенцем и оставляли на 15–20 минут. После этого мёртвых насекомых смывали водой. Сегодня такой метод кажется крайне опасным из-за высокой токсичности дихлофоса.
Для лечения ангины в СССР использовали керосин. Его нагревали на водяной бане, наматывали вату на шпатель или другой подходящий предмет, окунали в керосин и смазывали им горло. Хотя неизвестно, каков был лечебный эффект этого метода, его повторение может быть крайне опасным для здоровья.
Одним из самых экзотических народных средств в СССР была клизма из чеснока и молока для борьбы с глистами. Чеснок добавляли в кипячёное молоко, а затем использовали эту смесь для клизмы. Единственным возможным результатом этой процедуры было раздражение кишечника и сильный дискомфорт.
Для лечения кашля использовали сироп из чёрной редьки с мёдом. В редьке вырезали углубление, в которое клали мёд. Верхушкой редьки накрывали это углубление и оставляли на некоторое время. Полученный сироп, обладающий сильным вкусом и запахом редьки, считался эффективным средством от кашля, несмотря на его неприятный вкус.
Ртуть использовалась в медицине ещё с древних времён, и в СССР этот метод не был исключением. В сельских районах её применяли для лечения сифилиса. Несмотря на серьёзные побочные эффекты, включая летальный исход, ртуть считалась действенным средством. Сегодня использование ртути в медицине запрещено из-за её высокой токсичности.