17 июля. Владение земельным участком — это не только право, но и обязанность соблюдать определенные правила и нормы. Разберемся, в каких случаях у собственников могут изъять земельные участки и что следует делать, чтобы избежать этой неприятности.
Изъятие земельных участков — это крайняя мера, применяемая только по решению суда. Она становится актуальной, если собственник не устранил нарушение после получения предписания и был привлечен к административной ответственности. Основания для принудительного изъятия участка или расторжения договора аренды указаны в Гражданском и Земельном кодексах РФ. Основные из них:
Неиспользование участка в течение трех лет:
Если участок предназначен для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, но не используется по назначению в течение трех лет, Росреестр может начать процедуру изъятия.
Нарушение целевого назначения:
Если участок используется не по установленному целевому назначению или не соответствует виду разрешенного использования, это также является основанием для изъятия.
Контроль за соблюдением целевого назначения и использованием земли усилен. В случае выявления нарушений собственники должны будут оперативно реагировать на предписания об устранении нарушений.
Процедура изъятия земельного участка включает несколько этапов:
Изъятие земельных участков — это крайняя мера, которой можно избежать, если соблюдать установленные законодательством правила и требования. Соблюдайте новые требования, используйте свои участки по назначению и избегайте неприятностей, связанных с возможным изъятием земли.