Дачная тайна: почему в СССР дачникам давали именно 6 соток земли - до сих пор стандарт

Огород, лейка, грядки, дача
Фото: ИА EAOMedia

11 июля. 6 соток давно уже стали синонимом дачного участка. Именно столько земли выделяли гражданам СССР под выращивание овощей и фруктов. Но почему именно 6 соток? Оказывается, это математически выверенное число.

А все началось с учёного-овощевода Виталий Эдельштейн. До революции он был профессором кафедры садоводства и огородничества Московского сельскохозяйственного института, позже помог создать садово-огородную станцию при этом учебном заведении и активно участвовал в организации Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства.

Эдельштейн долгие годы собирал знания о садово-огородной деятельности, а в середине 1940-х систематизировал их на благо страны, которая отчаянно боролась с голодом. В 1944 году он выпустил книгу "Индивидуальный огород" (12+), где математизировал предмет своей работы: рассчитал, какие культуры лучше всего выращивать и в каком количестве.

Он определил, что для обеспечения годовой нормы потребления овощей на одного человека (500 кг 700 г) требуется 124,5 квадратного метра земли. Умножив это число на коэффициент семейности (в среднем 3,9–4,3 человека) и добавив место для садовых деревьев, он получил 6 соток.

В 1949 году вышло постановление о выделении участков именно по 6 соток. В 1956 году Эдельштейна признали почетным членом ВАСХНИЛ, а в 1961 присвоили звание Героя Социалистического Труда. Несмотря на пересмотр ценности культур и площади для их выращивания, размер участков оставался неизменным до распада СССР.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость