3 июля. Лето — время сочных ягод, а чёрная смородина, с её кисло-сладким вкусом и ароматом, — настоящая королева этого сезона. Из неё можно приготовить множество вкусных блюд, но один из самых любимых десертов — это, конечно же, пирог.
Рецепт пирога с черной смородиной.
Ингредиенты:
Яйца — 4 шт.
Масло сливочное (размягченное) — 180 г + для смазывания формы
Сахар — 140 г
Мука — 200 г
Разрыхлитель — 1 пакетик
Соль — 1 щепотка
Смородина чёрная (замороженная) — 400 г
Корица молотая (по желанию) — по вкусу
Сахарная пудра (по желанию) — по вкусу
Приготовление:
1. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
2. Смешайте сахар и размягчённое масло до однородной консистенции.
3. Постепенно добавляйте яйца, тщательно взбивая каждое.
4. Добавляйте в муку разрыхлитель и небольшое количество соли.
5. Постепенно вводите муку в тесто, помешивая до получения равномерной консистенции.
6. Смажьте форму сливочным маслом и разложите в ней получившееся тесто.
7. Распределите сверху ягоды смородины. Нет необходимости их предварительно размораживать, иначе они могут потерять форму и сок. Немного придавите ягоды ложкой, чтобы тесто просвечивалось между ними, но не смешивайте. При желании, можно посыпать корицей сверху.
8. Выпекайте пирог со смородиной в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов примерно 50 минут.
9. При желании, остывший пирог можно украсить сахарной пудрой.
10. Дайте пирогу полностью остыть перед подачей.
P.S. Смородина — достаточно кислая ягода, поэтому пирог будет иметь кисловатый вкус. Если вы предпочитаете более сладкие десерты — предварительно смешайте ягоды с сахаром. Выпекайте пирог в разогретой духовке до золотистого цвета.
Приятного аппетита!