4 июля. Самовлюбленный интриган, злой, полный зависти и корысти, не любящий людей и жизнь. Это все о нем, о великом русском поэте — М.Ю.Лермонтове. Но это не мешало писать ему прекрасные и чувственные стихи, занявшие свое место в золотой коллекции русской литературы.
По словам современников — он упивался своим превосходством, растаптывая людей доверявших ему. Его склочный характер привел поэта к смерти на дуэли. Но правда ли это?
Формирование личности.
Все привыкли называть Лермонтова "холодным", "безразличным", "притворцем", но никто не задумывается, почему. Ведь детство поэта было не простым. Можно сказать, он остался сиротой. Также он был свидетелем ссоры между бабушкой и отцом. Бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева страстно любила внука, который в детстве не отличался крепким здоровьем. Энергичная и настойчивая, она прилагала все усилия, чтобы дать ему всё, на что только может претендовать продолжатель рода Лермонтовых. О чувствах и интересах отца ребёнка она не заботилась.
Тематическое фото. Фото: ИА SevastopolMedia
Характер.
В данном человеке было как бы несколько разных личностей, что делало его поступки абсурдными. В нем добродушие соседствовало с жестокостью, а романтическая сторона порождала агрессию.
Однако ключевым аспектом его характера было саморазрушение, им он восхищался, демонстрируя окружающим свою превосходство. Современники воспринимали подобные странности как чуждые и описывая его, говорили о "сложной натуре".
Постоянная склонность к насмешкам отвращала от него всех знакомых. Это были не простые дружеские шутки, а острые и оскорбительные замечания. При этом, люди, которые "неугодили" Лермонтову, ничем не заслужили такого отношения.
Поэт не считал эту черту своего характера неприемлемой. Он наслаждался злом, происходящим от насмешек, позволяя знакомым отвечать ему тем же.
Близкие описывали его как избалованного, капризного и эгоистичного ребенка, связывая это с излишней опекой бабушки поэта. Те, кто впервые встречался с ним, говорили о нем, как о назойливом и раздражающем человеке. Однако, у Лермонтова были резкие скачки настроения. Периоды активности и злости чередовались с длительной депрессией и апатией. В такие моменты гений искал уединения. Эти проявления могут указывать на более глубокие психические проблемы, нежели просто вспыльчивый и эгоистичный характер.
Для всех он казался холодным и без эмоций, оставаясь в глубине души ранимым ребенком, неспособным или не желающим осознать очевидное. Он скрывал все это в себе, надев маску равнодушия и не проронив ни слезы даже после смерти любимого отца.
Тематическое фото. Фото: ИА SevastopolMedia
Отношения с современниками.
Плохая репутация преследовала поэта. О нем говорили как о персоне "нон грата" из-за его постоянного цинизма в отношении окружающих. Он делал это без разбора, не думая о чувствах людей. Даже немногочисленные друзья поэта не избегали его злобы и сарказма. Любимое занятие Лермонтова во время учебы было выявление слабостей окружающих. Если он их находил, начиналось беспощадное преследование жертвы с постоянным напоминанием о них. Он прекращал свои нападки только доведя человека до отчаяния и наслаждаясь его слабостью. В то же время, по воспоминаниям его сокурсников, Лермонтов не терпел насмешек в свой адрес и мгновенно замыкался в себе.
Во время учебы он держался в стороне. Остальные, видя его трудный характер, избегали его, сокращая общение до минимума. Он стал отшельником.
Лермонтов не прощал и пренебрежительное отношение со стороны женщин. После того, как он влюбился в юности в красавицу Екатерину Юшкову и получил отказ, он затаил обиду. Через 4 года он добился ее благосклонности. Она в порыве чувств отменила помолвку с женихом ради Лермонтова. Но поэт просто посмеялся над ней, морально унизив ее и разрушив ее репутацию.
Смерть из-за скверного характера?
Дуэль между Лермонтовым и Мартыновым была вызвана конфликтом, который произошел 13 июля 1841 года в резиденции Верзилиных. Лермонтов присутствовал в доме генерала Верзилина, где гости были заняты энергичной дискуссией. Поэт общался с Эмилией Александровной, дочерью хозяйки, сидя на диване. В то же время, князь Трубецкой играл на фортепиано в другой части зала, а Мартынов и Надежда Петровна Верзилина вели беседу рядом.
Шутя, Михаил Юрьевич предупредил свою собеседницу об общении с Мартыновым, называя его "страшным горцем". В этот момент Трубецкой прекратил игру на фортепиано, и слова Лермонтова громко разнеслись по залу, вызвав общий смех.
Это задело самолюбие Николая Соломоновича. Ситуацию усугубило присутствие дамы, к которой Мартынов питал чувства. Он не выдержал насмешек в свой адрес в ее присутствии, и заявил, что больше не будет терпеть насмешек со стороны Лермонтова. Однако Михаил Юрьевич не воспринял это заявление серьезно. Но дуэль все же состоялась. Хотя Лермонтов и выстрелил в воздух, Мартынов такого делать не стал и выстрелил, как положено, в противника, тем самым загубив его жизнь.