30 июня. Даже знаменитые персоны сталкивались с обычными жизненными трудностями. В качестве примера можно привести историю Александра Пушкина, который всегда конфликтовал с отцом и не мог найти с ним общий язык. Давайте разберемся, в чем были трудности в отношениях между великим поэтом и его строгим родителем.
Родные боялись его.
Сергей Львович Пушкин — отец поэта, заслужил уважение в аристократической среде. До 27 лет он служил в гвардии в звании капитан-поручика, после чего его уволили и назначили асессором коллегии, то есть бюрократом.
Тематическое фото. Фото: Портрет отца А.С. Пушкина — кадр из журнала "Загадки истории" (18+)
Не давал детям денег.
В 1820 году Александра Пушкина отправили в ссылку на ЮГ. Его наказали за эпиграммы, которые он писал на известных людей и самого царя.
Эпиграмма на На Александра I:
Воспитанный под барабаном,
Наш царь лихим был капитаном:
Под Австерлицем он бежал,
В двенадцатом году дрожал,
Зато был фрунтовой профессор!
Но фрунт герою надоел —
Теперь коллежский он асессор
По части иностранных дел!
1820-1826 гг.
Тогда поэт не мог зарабатывать, и ему требовались средства на существование. Но даже в этом случае отец не обращал внимания на просьбы сына:
Изъясни отцу моему, что я без его денег жить не могу. Жить пером мне невозможно при нынешней цензуре; ремеслу же столярному я не обучался; в учителя не могу идти; хоть я знаю закон божий и 4 первые правила — но служу и не по своей воле — и в отставку идти невозможно. — Всё и все меня обманывают — на кого же, кажется, надеяться, если не на ближних и родных.
В итоге Пушкину пришлось жить за счет своего начальника графа Воронцова.
Бил, хотел бить, замахнулся, мог прибить...
Конфликт между Пушкиним и его отцом достиг своего апогея, когда поэта отправили в ссылку в Михайловское из-за его обвинений в либерализме и атеизме, о которых он упоминал в письме к другу. В то время его родители также проживали на этом имении.
Отца очень расстроило, что его сына снова отправили в ссылку. Сергей Львович был на стороне властей и не желал слушать оправдания сына. Пушкин описал это ситуацию в письме к Жуковскому:
Отец назвал меня "чудовищем" и "выродком".
В конечном итоге терпение поэта иссякло, и он решил не ждать подходящего момента:
Я не выдержал. Пошел к отцу, нашел его с матерью и высказал все, что накипело за три месяца. Закончил тем, что сказал ему в последний раз. Отец мой, воспользовавшись отсутствием свидетелей, выбежал и всему дому объявил, что я хотел его ударить... Что же он хочет, обвиняя меня уголовно? Сослать меня в Сибирь и лишить чести?
С того момента Пушкин стал нервничать, так как такие обвинения могли ухудшить его положение, если бы они дошли до царя. И тогда поэта действительно могли отправить в Сибирь, отрезав его от общества и литературы.
В конце концов Сергей Львович с семьей уехал в Петербург, но не без последнего разговора с сыном:
Отец говорил позже: Какой дурак, он действительно осмелился бы меня ударить! Я бы приказал его связать! — Зачем же было обвинять сына в несуществующем преступлении? Как он мог, разговаривая с отцом, непристойно размахивать руками? Это другой вопрос. Он убил отца словами! — Это лишь каламбур...
Сергей Львович и Александр Сергеевич всю жизнь были в напряженных отношениях. Они могли годами не разговаривать друг с другом. К небольшому примирению их сподвигли родные, женитьба Александра и появление внуков. Но достичь полного взаимопонимания за короткую жизнь Александра им так и не удалось.