Об этом долго молчали: раскрыта тайна побега Толстого из дома в Ясной Поляне

Тематическое фото
Фото: ИА SevastopolMedia

18 июня. Лев Толстой — великий русский писатель, известен не только своими литературными шедеврами, но и загадочным побегом из дома 10 ноября 1910 года. В возрасте 82 лет, в сопровождении личного врача, он покинул свою обитель. Почему же этот всемирно известный писатель совершил такой поступок?

Опираясь на историю жизненного пути писателя и письмо, которое он оставил жене перед уходом из Ясной Поляны, мы можем определить несколько главных мотивов его поступка, но сначала давайте прочтём письмо:

Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе. Положение мое в доме становится, стало невыносимым. Кроме всего другого, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни.

Причина 1 — кризис веры и поиски смысла.

С юных лет Толстой находился в духовных исканиях. В молодости он был очарован идеями нигилизма, но впоследствии отверг их, обратившись к христианству. С возрастом его вера становилась все более радикальной, он отказывался от земных благ, считая их препятствием на пути к истинному счастью. Не многие знают, что Лев Толстой создал собственный перевод учения Будды (18+) и написал краткое изложение "Евангелия" (16+) в труде "Соединение и перевод четырех Евангелий" (16+). В общем, он был знаком с многими религиями и культурами.

Причина 2 — разочарование в семейной жизни.

Несмотря на любовь к своей жене Софье, Толстой был разочарован в семейной жизни. Он считал ее мирской и порочной, в то время как сам стремился к аскетизму и простоте. Конфликты с семьей и особенно с женой, которая не разделяла его религиозных взглядов, становились все острее. Кроме того, Софья Андреевна начала страдать от истерических припадков, во время которых она не могла контролировать свои действия. В 1910 году в Ясную Поляну были приглашены профессор психиатрии Россолимо и умелый врач Никитин, который был хорошо знаком с Софьей Андреевной. После двух дней исследований и наблюдений, они сформулировали диагноз: "дегенеративная двойная конституция: паранойяльная и истерическая, с преобладанием первой". Конечно, такое серьезное заболевание не могло появиться из ниоткуда. Его причиной были идеи Льва Николаевича. Желание писателя быть более простым и ближе к народу, его привычка носить крестьянскую одежду, его вегетарианство и прочее были тяжелым испытанием для Софьи Андреевны.

Причина 3 — поиск идеального общества.

Толстой мечтал об идеальном обществе, основанном на любви, сострадании и простоте. Он искал убежище от цивилизации в сельской местности, где пытался создать собственную коммуну, где люди жили бы в соответствии с его моральными принципами.

Причина 4 — бегство от себя самого.

Покидая дом, Толстой пытался сбежать не только от своей семьи, но и от собственных внутренних противоречий. Он чувствовал себя несчастным, оторванным от истинных ценностей, и искал спасения в духовном самопознании.

Смерть и наследие.

Писатель умер в 1910 году в Рязанской губернии, станции Астапово. Бегство Льва Толстого из дома — это не просто история семейной драмы, это отражение духовных исканий человека, который стремился к гармонии между внешним миром и внутренним. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость