Тематическое фото
Фото: ИА SevastopolMedia
27 мая. В русском языке есть ряд распространенных ошибок, которые делают даже носители языка. Некоторые из них могут показаться вам мелкими и незначительными, однако именно эти мелочи делают речь более правильной и грамотной. Рассмотрим несколько таких фраз:
- "Кто последний?". "Кто крайний?".
Использование слова "крайний" вместо "последний" часто обусловлено языковым суеверием. Однако, такая замена является грубым нарушением русского языка. Слово "последний" обладает многими значениями, включая такие, которые не несут в себе негативных коннотаций, например, "самый новый"; "современный". Несмотря на это, устойчивость мифа о том, что недопустимо спрашивать "кто последний?" удивительна. Если вас беспокоит негативная окраска слова "последний" в некоторых контекстах, следует помнить, что у слова "крайний" также есть такой оттенок, например: "крайняя плоть".
- "Выходить из...", "Сходить с...". "Выходить с...", "Сходить из...".
Вход и выход присутствуют в трамвае, автобусе, троллейбусе, и здесь можно спросить: "Вы выходите?". Например: "Мы не выходим, а сходим с парохода". В подобных ситуациях вам может помочь предлог: "Мы выходим из вагона, из трамвая, из автобуса"; "Мы сходим с поезда, с парохода, с трапа самолёта, с лестницы".
- "От слова "совсем".
Слово "совсем" используется для акцентирования внимания на конкретном слове или обстоятельстве. Например, выражение "Это было неуместно от слова "совсем"" могло бы быть сформулировано как: "Это было абсолютно неуместно" или "Это было совсем неуместно". Однако люди часто используют такие фразы, чтобы сделать свою речь более выразительной.
В русском языке существует множество фраз и выражений, которые произносят с ошибкой. Некоторые из них стали уже так привычны, что их неправильное употребление не вызывает никакого возмущения. Однако важно помнить правильное употребление языка и стремиться к его соблюдению.
Смотрите полную версию на сайте >>>