Разрушители общения: эти 2 слова максимально отвергают собеседника

Тематическое фото
Фото: ru.freepik.com

23 мая. Канцеляризмы — это специфические лексические единицы, которые часто используются в официальной и деловой речи. Они могут быть как словами, так и фразами, которые звучат умышленно условно, формально или официозно. Они несут в себе мало информации или являются излишними. 

Вы точно встречали канцеляризмы в различных справках и договорах — в них они уместны, но в повседневной речи их лучше избегать.

Использование сложных и запутанных выражений может затруднить понимание сути сказанного. Люди, не знакомые с такими терминами, могут чувствовать себя исключенными из диалога и потерять интерес к общению.

Одним из наиболее распространенных канцеляризмов является выражение "в соответствии с". Например, "действовать в соответствии с правилами" вместо простого "действовать по правилам". В этом случае, использование канцеляризма придает более официальный и формальный характер высказыванию.

Еще одним примером канцеляризма может быть употребление слова "выявить" вместо более простого и понятного слова "найти" или "обнаружить". Такие слова добавляют к высказыванию деловитости и официальности.

Канцеляризмы часто используются в официальных документах, докладах, презентациях и других ситуациях, где важно поддерживать формальный стиль коммуникации. Но иногда их употребление может звучать неестественно или затруднять понимание текста, поэтому лучше выбрать более простые и понятные слова, чтобы сделать высказывание доступным и понятным для собеседника.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость