15 мая 2024. Величина пенсии гражданина России зависит от трудового стажа и накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов. Однако существуют ситуации, когда географическое положение человека, то есть переезд, может оказать свое влияние на суммы. Подробнее — в материале, передает SevastopolMedia со ссылкой на ТГ-канал Российской газеты (18+).
При переезде из северного региона в местность с обычным климатом, районный коэффициент перестает действовать, если у гражданина нет северного стажа, то есть длительной работы в этом регионе. Если у гражданина есть северный стаж, районный коэффициент также не применяется при смене места жительства, но сохраняется прибавка к пенсии за северный стаж.
Например, у пенсионерки была надбавка за северный стаж, которая добавляла 30% к фиксированной части пенсии. Она жила в Хабаровске, где районный коэффициент составляет 1,5, и получала пенсию с учетом этого коэффициента. После переезда в Тамбов она будет получать пенсию без районного коэффициента, но с учетом 30% надбавки за северный стаж.
Если переезд происходит между северными регионами, размер пенсии может изменяться в зависимости от того, выше или ниже северный коэффициент в новом субъекте РФ.
При переезде в село гражданину с необходимым стажем работы в сельской местности, составляющим 30 лет, положена надбавка в размере 25% к фиксированной части пенсии.
Важно учитывать, что если на момент назначения пенсии гражданин проживал не в сельской местности, то доплата за сельский стаж не будет начислена. Однако, при последующем переезде из городской местности в сельскую, можно обратиться за получением этой надбавки.
Если пенсионер решит переехать из села в город, надбавка за сельский стаж сохранится.