20 апреля. Законодательство позволяет завещателю исключать любых лиц из числа наследников без объяснения причин. Однако на практике применение этого права может встречать определенные сложности. Примером, иллюстрирующим подобный нюанс, может стать случай из нотариальной конторы в Москве, передает SevastopolMedia со ссылкой на ТГ-канал Юридические тонкости (18+).
Мужчина скончался, и его сын обратился за получением наследства. В момент оглашения завещания стало известно, что скончавшийся отец исключил сына из числа наследников. Причину он не прописал и также не назначил других наследников. Когда происходят подобные ситуации, наследственные права переходят к другим близким родственникам по закону, в данном случае — к сестре умершего мужчины.
Его сын, не долго думая, решил оспорить завещание отца в суде, однако это не принесло никаких результатов. Однако, не смотря на это, некоторую часть наследства он все же смог получить. Непосредственно перед открытием наследства сыну была присвоена третья группа инвалидности, что по закону подтверждает его нетрудоспособность. В силу этого, как родной сын наследодателя, он имеет право на обязательную долю наследства, которая составляет не менее половины от доли, полагающейся по закону.
Согласно закону, даже завещание не может лишить его этого права. В результате, несмотря на волю отца, сын унаследовал четверть всего наследства, тогда как сестра — три четверти.
Таким образом, этот случай подчеркивает важность права на обязательную долю в наследстве, которое закреплено в Гражданском кодексе Российской Федерации. Согласно статье 1149 ГК РФ, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, включая детей с инвалидностью, не могут быть полностью исключены из наследства, независимо от условий завещания. Это положение закона служит защитой интересов наиболее уязвимых категорий граждан в процессе наследования.