Молоко разложит на молекулы: о производстве лактозы на Ставрополье - Владимир Чернобаев

В проекте “Человек труда” один из старейшин МКС приоткрыл производственный занавес и рассказал свою историю знакомства с профессией
Владимир Чернобаев возле молекулы лактозы
Фото: ИА Stavropol.Media

14 апреля. Молоко для него не только полезный продукт, но и целый научный мир. Владимир Чернобаев уже 30 лет работает на ставропольском молочном комбинате. В МКС пришел учеником слесаря, сейчас кандидат технических наук возглавляет цех по производству лактозы. О молочном сахаре, современном производстве и о тонкостях работы Владимир рассказал корр. ИА Stavropol.Media в проекте "Человек труда".

— Владимир Николаевич, вы знаете буквально всё не только о цехе, который возглавляете, но и обо всем заводе. Как начиналось ваше знакомство с профессией и с МКС?

— Это целая история. Я окончил молочный техникум в Краснодарском крае в станице Вознесенской, куда поступил после 8 класса и окончил его с красным дипломом. Отучился на механика. После отслужил в армии, потом поступил в Ставропольский политехнический институт на машиностроительный факультет по специальности "Машины и аппараты пищевых производств". После окончания пришел на завод, меня взяли учеником слесаря, был 1994 год.

Начинал с монтажа цеха сухого молока, тогда только каркас стоял. В то время перестройка шла полным ходом. Практически нигде, ничего не было. Но тем не менее, мы учились с нуля, запустили первую сушилку для молока. Так я и остался в цехе сушки, там проработал до 2018 года. К этому времени уже окончил заочно аспирантуру, институт менеджмента, повышение квалификации. Параллельно учился и работал. Кандидатскую по технологии молока, под руководством академика Храмцова Андрея Георгиевича защитил в 2002 году.

После запуска в 2018 году цеха по производству лактозы Андрей Георгиевич порекомендовал меня начальником производства. 

— Как создавался цех пищевой и фармакопейной лактозы? Знаем, что его запуск на МКС стал настоящим прорывом на рынке молочных продуктов России и продолжает оставаться гордостью Ставропольского края.

— Его построили в 2018 году, ранее в 2017 заключили контракт с подрядчиком из Дании. В России на тот момент не было аналогов, лактозу не производили. Еще академик Храмцов после Великой Отечественной войны начинал производство лактозы на Алтае, но постепенно это всё ушло на запад, изменились технологии, и у нас в стране ее не производили. В тот момент в Россию завозилось порядка 15 тысяч тонн пищевой лактозы и примерно 1,5 тысячи тонн фармакопейной.

Датчане предоставили проект производства, расположенного на трех этажах, подобрали передовое оборудование для нашей производительности — сушилка и кристаллизаторы датские, фасовка австрийская, декантеры немецкие, программное обеспечение разработали французы. Симбиоз был самый передовой на момент проектирования.

Завод взял на себя все затраты на оснащение и строительство, а научную часть финансировало государство через Северо-Кавказский федеральный университет. В конце 2018 года мы уже получили первую лактозу. С 2021 года вышли даже на производство фармакопейной лактозы. Сегодня стабильно выпускаем 5 тонн готового сухого продукта в смену. Наше предприятие является первым и единственным на данный момент производителем лактозы в России! 

— Побывав на всех трех уровнях цеха, без вашего пояснения очень сложно понять, как производится лактоза. Ведь весь процесс полностью автоматизированный и практически закрыт от глаз. Наглядно можно увидеть только промежуточный этап и уже готовый продукт. Как происходит создание лактозы?  

— Исходным сырьём для производства лактозы является молоко, полученное из хозяйств. Его пастеризуют и сепарируют. По цепочке переработки из молока, по необходимости, отбирают молочный жир, идущий на производства сливок, сметаны, масла. Далее отбираются казеиновые белки при производстве творога и сыра. Затем отбирают ценный сывороточный белок альбумин. Оставшаяся часть из молока — лактоза и минеральный состав, растворённые в молочной воде, идут на производство лактозы.

Как вы видите, производство лактозы — это сложный и энергоёмкий процесс, в котором применяется инновационное мембранное оборудование. Его использование позволяет разложить натуральное молоко на составные части и в дальнейшем технологам других производств создать функциональные продукты.

Для людей с лактозной непереносимостью производят низколактозное молоко, для спортсменов — обогащённые белками продукты. В общем, на любое желание или физиологическую потребность живого организма по рекомендации врачей, ведь в молоке содержится практически вся таблица Д.И.Менделеева. 

— Где применяется лактоза? 

 — Другое название лактозы — молочный сахар, это дисахарид, состоящий из двух простых сахаров: галактозы и глюкозы, является углеводом. Лактоза имеет большую пользу для организма человека и других млекопитающих. Лактоза также используется на пищевых производствах и в фармакологии. Уникальный набор свойств сделал лактозу незаменимым сырьем в микробиологии, фармакологии и производстве пищевых продуктов. Лактоза входит и в состав детских молочных смесей. О применении можно говорить очень долго, и если Вам это интересно, откройте интернет и Вы сильно удивитесь области применения лактозы. 

— Насколько молокозавод закрывает потребность в лактозе в России? 

— Мы не закрываем и десятую часть. В страну 15 тысяч тонн завозилось лактозы, мы вышли только на 1,5 -2 тысячи в зависимости от требуемого качества. Часть идет на корм в свинокомплексы, где животным нужно сбалансированное питание. Одному комплексу поставляем 60 тонн в месяц. Остальное идет на разных потребителей. 

— Цех по производству лактозы функционирует круглосуточно. Вы тоже трудитесь 24/7? В чем заключается ваша работа?  

— Мой график работы с 8.00 до 17.00, но я всегда на связи. Начиная от приемки сырья до запуска "космических кораблей" — это всё мои обязанности. Учет сырья, материальный баланс, качество продукции, обучение операторов, контроль за ними, разработка алгоритма программы управления вакуумным аппаратом. Поэтому конкретно сказать, в чем заключается моя работа, очень сложно, проще сказать во всём, что связано с лактозой.


Владимир Николаевич рассказывает о производстве. Фото: ИА Stavropol.Media

 — Чем вас привлекает ваша профессия?

— В одной книге академика А.Г.Храмцова — он основоположник глубокой переработки молока, мне очень понравилось, что описывая один из процессов, в конце он сделал небольшое отступление и добавил  “хотя процесс может пойти совершенно по-другому”. Молоко — это сложная биосистема, как говорил ранее, в ней собрана практически вся таблица Д.И.Менделеева.  Этим мне и понравилось, что переработка молока — плохо предсказуемая система. Вроде бы считаешь, что будет всё хорошо, на самом деле результат получается совершенно другой и надо постоянно делать на это поправки.

И даже в этом цехе работая более пяти лет, считая, что освоены все технологические процессы, отработаны режимы и можно спокойно вздохнуть, но нет, каждый день что-то нужно корректировать. То не та внешняя среда, корова съела не тот корм, кормовой баланс изменился, минеральный состав поменялся. 

Мне нравится, что это не просто монотонное производство, а всегда живое движение, каждый день узнаю что-то новое, где-то экспериментируем, ищем более приемлемую технологию. Жизнь бьёт ключом.

— Вы  на молокозаводе уже 30 лет. Как за это время изменилось производство, подходы?

— Очень сильно преобразовался производственный процесс, начиная от санитарных норм и условий работы, и заканчивая заинтересованностью людей. Все кардинально изменилось в лучшую сторону. Где-то 10 лет назад бывал в командировках на заводах в Белоруссии и в Удмуртии, тогда меня поразил уровень их производства, где-то вложены большие государственные, а где-то нефтяные средства . Но прошло буквально пять лет, и наш завод тоже сильно модернизировался. 

Новые направления на заводе подтягивают до передового европейского уровня. Чем больше производство автоматизировано, тем выше должен быть уровень знаний специалиста — нужно суметь быстро устранить поломку или сбой в поцессе. Это словно сравнить, как Александр Николаевич Радищев описывал многодневное "Путешествие из Петербурга в Москву" (12+) и сегодня это несколько часовой проезд на “Ласточке”. 

— Владимир Николаевич, вы с такой любовью рассказываете о своей профессии. Удалось ли вам заразить и увлечь молочным делом своих детей? 

— Моя дочь — лингвист, владеет английским и французским. Когда монтировали цех по производству лактозы, ее взяли переводчиком, для коммуникации с датчанами. Но когда на очередном этапе пусконаладочных  работ приехал француз, для настройки программы, он был очень удивлен, что здесь, с его точки зрения, вдалеке от просвещённой Европы есть люди, владеющие французским. Дочь активно участвовала в пусконаладочных работах и по завершении их директор предложил остаться ей в коллективе цеха.

Сын учится в магистратуре нашего Аграрного университета, три дня в неделю, по выходным, работает на производстве лактозы на заводе. Знакомство с заводом начал с расфасовки в мешки лактозы. Кстати, супруга по базовому образованию мастер сыродел и сейчас работает на предприятии специалистом по охране труда.  

— Как вы сами относитесь к молоку? Пьете каждый день?

— Да, практически каждый день. Если не молоко, то постоянно в пищу употребляю кисло-молочные продукты, где поработала молочная микрофлора. Кстати, она, размножаясь, питается лактозой и вырабатывает молочную кислоту, количество лактозы при этом уменьшается. Поэтому у кого есть непереносимость лактозы в молоке, могут смело пить кисломолочные продукты. Люблю творог, сыры, никаких ограничений нет.

— Владимир Николаевич, спасибо большое за интервью и экскурсию. 

Смотрите полную версию на сайте >>>

Получай новости в Telegram


Следующая новость