12 апреля. В гуще времени и обычаев скрыты забытые жемчужины мудрости — русские пословицы, передаваемые из поколения в поколение. Однако, среди этого богатства мудрости затерялись и редкие, но весьма значимые. Кто сумеет отыскать и разгадать 5 забытых русских пословиц, тот сможет прикоснуться к сокровищам предков.
Пословица применяется в оправдание бегства из тюрьмы, неволи. Она указана в книге "Пословицы русского народа" (1853, 12+) В.И. Даля.
Пословица говорит о человеке, который на людях ведёт себя прилично, а дома — хамит и барствует.
В народном быту соседству придавалось важное значение. Поговорка говорит о "подчинённом" положении гостя.
Пословица говорит о том, что в погоне за большим счастьем человек может не заметив потерять то, что он имеет. Таким образом он может найти больше", но осознать, что без меньшего радоваться этому не может. Так же как большее он может и не найти.
В понимании русского человека ум не покупается, не пришивается, не дается, не продается, о чем свидетельствует коннотация образного основания пословицы.
В мире нашего наследия и культуры укрываются не только известные пословицы, но и тайны забытых мудрых высказываний предыдущих поколений. Разгадка этих пословиц может раскрыть нам уникальные уроки и принципы, заложенные нашими предками.