30 января. В последние годы среди российских абитуриентов наблюдается увеличение количества орфографических ошибок, включая их присутствие на ЕГЭ. Эта тенденция может быть связана с несколькими факторами.
Во-первых, одной из причин являются автоисправления в компьютерных программах и гаджетах, которые приводят к утрате привычки перепроверять написанное у молодого поколения, пишет sport24.ru.
Во-вторых, роль в этом играет низкая склонность школьников к чтению. Часто орфографические и пунктуационные нормы осваиваются автоматически при внимательном чтении. Например, таким образом к традициям русского языка приобщался даже неимеющий должного образования писатель Максим Горький.
Тем более, в ЕГЭ могут встречаться слова, о существовании которых трудно узнать без знания классической литературы, и даже взрослые могут с ними путаться.
Одним из таких слов является существительное "подьячий".
"Подьячий" представляет собой низший административный чин, существовавший в царской России, а именно писец и делопроизводитель приказной канцелярии, помощник дьяка. В чем заключается сложность этого слова?
Часто часть "под" в данном слове принимается за приставку. Однако, когда приставка заканчивается на согласный, а корень начинается с йотированных букв (Е, Ё, Ю, Я), необходим разделительный твердый знак.
Однако в слове "подьячий" буква "д" является частью корня, поэтому здесь ставится разделительный мягкий знак между согласной и Е, Ё, Ю, Я: Примеры аналогичных слов: "дьявол", "оладьи", "гроздья".