13 августа 2023. Самой популярной летней закуской считаются малосольные огурцы. На скорую руку или тщательно настаивая, в кастрюле или в банке, горячим или холодным способом, в рассоле или на минералке. Попробуйте все способы и решите, какой вам больше по душе.
Малосольные огурцы. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.
Ингредиенты:
1 кг огурцов;
1 л воды;
1 столовая ложка соли;
1 чайная ложка сахара;
3 зубчика чеснока;
по 1–2 листа смородины и хрена;
небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
1–2 лавровых листа;
5–7 горошин чёрного перца.
Приготовление:
Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей. Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.
Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трехлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.
Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на нее что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник.
Через день можно пробовать.
Малосольные огурцы. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.
Ингредиенты:
огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
5 зубчиков чеснока;
3 столовые ложки соли;
небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
вода.
Приготовление:
Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части). Набейте огурцы в банку очень плотно. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.
Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник.
Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.
Малосольные огурцы. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
Ингредиенты:
1 кг огурцы
3 зубчиков чеснока;
2 столовые ложки соли;
небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
лавровый лист;
листья смородины;
листья хрена
порошок горчицы
вода.
Приготовление:
Вымойте огурцы и срежьте у них попки. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно раздавить), листья смородины и хрена. Набейте огурцы в банку очень плотно. Сверху положите укроп, лаврушку, всыпьте соль и порошок горчицы. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.
Хорошенько встряхните банку, а когда остынет, уберите в холодильник.
Через 12 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.
Малосольные огурцы. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.
Ингредиенты:
1 кг огурцов;
1 литр несолёной минеральной воды с газом;
2 столовые ложки соли;
3 зубчика чеснока;
небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.
Приготовление
Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок. На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками чеснока. Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.
Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их.
Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.
Малосольные огурцы. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.
Ингредиенты
1 кг огурцов;
4 зубчика чеснока;
1 столовая ложка сахара;
2 чайные ложки соли;
1 чайная ложка столового уксуса;
¼ чайной ложки горчицы;
¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
пучок укропа.
Приготовление
Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.
Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник.
Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.
Малосольные огурцы. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia