8 июля 2023. Ждать ли приморцам акул этим летом? Как спастись от этого агрессивного хищника? Почему кукумария полезнее трепанга? Какие морепродукты лучше добавить в рацион? Почему не стоит лечить раны морской водой? На эти и другие вопросы ответил заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ("ТИНРО"), кандидат биологических наук Денис Кику в интервью ИА PrimaMedia.
— Денис Павлович, какие наиболее острые экологические проблемы, связанные с морем, наблюдаются сейчас в Приморском крае? Как они решаются?
— Одной из основных проблем можно назвать сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод. Как правило, это советское наследие портовых территорий. Проблема решается. Сегодня российское законодательство в области охраны окружающей среды меняется и становится более жестким в отношении нарушителей. Уже просто невозможно вести хозяйственную деятельность без обязательной очистки сточных вод. В последнее время мы наблюдаем очень много проектов в части установки очистных сооружений в портовых территориях, на причалах. Хозяйствующие субъекты достаточно ответственно к этому подходят. Со временем, когда все очистные сооружения будут полностью введены в эксплуатацию, экологических проблем у нас станет гораздо меньше. Если говорить не о прибрежных территориях, а об открытом море, серьёзных экологических проблем там не наблюдается.
— Портов, которые занимаются перевалкой угля, становится всё больше. Как это отражается на промысле, на экологическом состоянии моря? Как угольная пыль влияет на сообщества морских организмов?
— Экономический рост, так или иначе, практически всегда приводит к определённому влиянию на окружающую среду. Поэтому принимаются меры, способные минимизировать это влияние, и эти меры — достаточно действенные. Строящиеся и вводящиеся в эксплуатацию порты соответствуют всем нормам экологического законодательства. Уже существующие порты также проходят экологическую экспертизу, ведут постоянную работу по снижению выбросов угольной пыли. Сегодня для этого есть достаточно технологий: водяная завеса, пылеулавливатели, пылеподавление, защитные экраны.
Денис Кику. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Мы знаем, что уголь — это природный материал. Угольная пыль — это инертный материал. Попадая в воду, он ведет себя как взвешенное вещество, то есть при попадании угольной пыли происходит повышение взвешенных веществ в акватории в определенное время. Далее происходит оседание, как и в случае с обычными взвешенными веществами. Взвешенные вещества в определенных концентрациях могут оказывать влияние на водные биологические ресурсы. Особенно это касается фильтрующих и мелких организмов, у которых достаточно мелкий жаберный аппарат, который может забиться. Как правило, этот риск актуален для планктонных организмов. В глобальном плане это никак не влияет на промысел, потому что промысловые районы располагаются далеко за пределами портовых акваторий. Что касается влияния на водные биологические ресурсы, мы проводили исследования, которые показывают, что водные объекты портовых акваторий не теряют способности к восстановлению.
— Морское дно по сей день остаётся малоизученным. Как сегодня продвигается работа с его изучением и какие интересные факты о нём мы уже знаем?
— Действительно, есть мнение, что сегодня о поверхности Луны мы знаем больше, чем о морском дне. Если говорить о шельфовой зоне, то шельф достаточно хорошо изучен. Все процессы нам понятны. С развитием научно-технического потенциала, думаю, мы продолжим изучение морского дна. В этом нам помогут беспилотные подводные аппараты. Я думаю, что развивающийся искусственный интеллект также будет активно внедряться в эти процессы.
Какие интересные факты мы знаем о морском дне?
Например, мы знаем, что самый большой горный хребет располагается в океане, а не на суше. Его длина составляет 56 тысяч километров. Или, например, что на дне Тихого океана, где температура достигает очень низких значений, существуют термальные источники, температура воды которых может достигать 400 градусов по Цельсию. При этом вода не кипит. Я думаю, что с развитием технологий таких открытий будет больше.