13 марта 2023. Датчик для бесконтактного измерения частоты дыхания и сердцебиения пациента разрабатывают ученые Севастопольского государственного университета. Он может располагаться на расстоянии от полуметра до двух с половиной метров от грудной клетки пациента и способен измерить частоту дыхания и сердцебиения с точностью до нескольких ударов в минуту, а также определить занятость больничной койки. Особенность изобретения в том, что он определяет жизненные показатели детей, включая младенцев, а также может контролировать одновременно до четырех пациентов в зависимости от места его установки, сообщили ИА SevastopolMedia в пресс-службе СевГУ.
Бесконтактный датчик частоты дыхания и сердцебиения разрабатывают в СевГУ. Фото: Пресс-служба СевГУ
"Датчик крепится на потолок или специальный штатив, располагается над пациентом и измеряет жизненные показатели без каких-либо проводных подключений к телу человека. При этом одежда и радиопрозрачные материалы не виляют на измерения", — рассказывает научный сотрудник Инжинирингового центра изделий микро— и наноэлектроники СевГУ Иван Кравченко.
Датчик радиолокационного типа основан на однокристальном радиолокаторе малого радиуса действия с линейной частотной модуляцией. Работает в диапазоне частот 60—64 ГГц с малой излучаемой мощностью. Размещается в пластиковом радиопрозрачном корпусе с габаритными размерами 66×51×21 мм.
"Прибор излучает радиоимпульсы и принимает отраженный от груди пациента сигнал в миллиметровом диапазоне длин волн. С помощью разработанных алгоритмов цифровой обработки сигналов из отраженного сигнала выделяется перемещение грудной клетки, на основании которого определяется частота дыхания и сердцебиения", — поясняет Иван.
Бесконтактный датчик частоты дыхания и сердцебиения разрабатывают в СевГУ. Фото: Пресс-служба СевГУ
Показания могут быть соотнесены с заданными пороговыми значениями частоты дыхания и сердцебиения. Если жизненные показатели пациента не соответствуют норме, на пост медсестры или в личный кабинет врача поступит соответствующее оповещение.
Результаты работы датчика ученые демонстрируют при помощи веб-интерфейса.
"Датчик оснащен модулем беспроводной связи с поддержкой Wi-Fi и Bluetooth, при помощи которого выполняется его настройка и подключение к системе мониторинга пациентов. Система может быть развернута в сети любой организации. В ней регистрируются пациенты, врачи, установленные датчики, а также сохраняются и обрабатываются данные мониторинга, доступ к которым осуществляется через веб-интерфейс. Система является масштабируемой, датчиков можно подключить достаточно много", — говорит разработчик.
По словам ученых, уже разработаны основные алгоритмы, программное обеспечение, печатная плата, ориентированная на российское производство, а также серверное ПО. Следующий этап разработки — изготовление опытных образцов и их испытание в медицинских организациях.
Для испытаний датчика при работе с младенцами разработан имитатор дыхания ребенка в виде куклы со встроенным механизмом перемещения грудной клетки и управлением по радиоканалу.
Разработка велась в рамках комплексного проекта "Прорывные исследования и разработки в области жидкостного дыхания" программы "Приоритет-2030".