8 ноября 2022. Некоторые диеты и системы питания включают в себя полный отказ от продуктов животного происхождения. Однако врач-диетолог и нефролог Анна Коробкина рассказала, что это может быть очень опасно для здоровья.
Она объяснила, что пища растительного происхождения не может служить полноценной заменой животной.
"Казалось бы, того же кальция гораздо больше в базилике, чем в молоке. Однако, как и многие микроэлементы, он биодоступен и гораздо легче усваивается из продуктов животного происхождения. Чтобы получить суточную норму кальция из шпината или брокколи нужно будет съесть несколько килограммов", — пояснила врач-диетолог.
Также может быть снижена из растительной пищи и биодоступность железа. Еще один важный витамин, который содержится в продуктах животного происхождения — В12. Он необходим для синтеза ДНК и производства энергии, участвует в образовании эритроцитов, поддерживает нормальную функцию нервной системы и обмен веществ, утверждает врач.
"В растительной пище замены этому витамину просто нет, поэтому в этом случае его необходимо принимать дополнительно, в виде соответствующих биологически активных добавок", — отметила Коробкина в беседе с "Газетой.Ru".