Организатор наркомаркета в даркнете из Севастополя пойдет под суд

Сбытчику грозит до 20 лет лишения свободы
Уголовный кодекс РФ
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

28 октября 2022. В Севастополе будут судить организатора преступной группы, которого обвиняют в покушении на хранение и сбыт наркотических средств в крупном размере и незаконном хранении огнестрельного оружия. Своей деятельностью наркосбытчик занимался в теневом сегменте интернета — даркнете, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Севастополю.

По версии полиции, в мае прошлого года 40-летний наркоман из Севастополя, зная алгоритмы сбыта запрещенных веществ в теневом сегменте интернета, решил создать группу, которая под его руководством должна была осуществлять сбыт наркотиков на территории Крымского полуострова.

Мужчина арендовал на одном из интернет-ресурсов в так называемом даркнете онлайн-площадку для интернет-магазина, придумал ей название и разработал логотип для привлечения внимания клиентов. На виртуальной витрине наркомаркета он разместил информацию о видах реализуемых наркотиков, их дозах, ценах, а также о способе оплаты. Кроме того, разместил объявление о приеме на работу в интернет-магазин персонала — "наркокурьеров". 

Таким образом он вовлек четырех соучастников — двух севастопольцев и двух крымчан в возрасте от 32 до 43 лет.

В августе 2021 года деятельность группы была пресечена полицией, организатор наркомаркета и его подельники задержаны. В результате обысков обнаружены и изъяты подготовленные к продаже наркотики в крупном размере — метадон, гашиш и марихуана. Также по месту жительства организатора преступной группы изъят сигнальный пистолет иностранного производства, переделанный кустарным способом для стрельбы боевыми патронами.

В ходе предварительного следствия организатору было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, п. "а, г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, ч. 2 ст. 228 УК РФ и ч. 1 ст. 222 УК РФ, доказана его причастность к девяти эпизодам преступной деятельности.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.

Смотрите полную версию на сайте >>>