Ешьте на здоровье. Когда холестерин на пользу

Что такое хороший и плохой холестерин
выпечка, кулинария, еда
Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia

20 августа 2022. Холестерин необходим для клеточных мембран и выработки гормонов, для полноценного функционирования иммунной, нервной, пищеварительной систем. Однако если в крови холестерина слишком много, он может только навредить, сообщает ИА SevastopolMedia.

Из-за переизбытка холестерина в крови образучются бляшки, которые не только сужают сосуды, но и делают их менее эластичными. Врачи дали этому явлению название атеросклероз. Он приводит к ишемической болезни сердца и головного мозга, инфаркту миокарда, инсультам, закупорке сосудов тромбами.

Вообще холестерин делят на "хороший" и "плохой", пишет ИД "Волгоградская правда".

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) относятся к "хорошему" и защищают от заболеваний сердца.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) являются "плохим" и, наоборот, переносят его из печени к клеткам. Именно избыточный ЛПНП откладывается в артериях и вызывает атеросклероз.

Опасными являются и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), или жиры. В основном они находятся в жировой ткани, но часть есть и в крови. 

Если в крови слишком много ЛПНП и жиров, следует немедленно уменьшать количество насыщенных жиров в пище.

Главной причиной повышенного холестерина является неправильное питание. Иногда его вызывают проблемы со щитовидной железой, хроническая почечная недостаточность, алкогольная зависимость, избыточный вес, наследственность, отсутствие физнагрузок, постоянный стресс.

Полностью насыщенные жиры из рациона исключать не нужно, однако следует их употреблять умеренно, в составе здоровых и минимально переработанных продуктов. В день взрослому человеку можно съедать не более 50–100 г сыра, 100 г нежирного мяса, 1 ст. ложку растительного масла и 1 ч. ложку сливочного масла. А вот от жареного мяса, копченостей и полуфабрикатов лучше отказаться.

Смотрите полную версию на сайте >>>