3 мая 2022. Многие предпочитают выращивать на грядках мяту и прочие лекарственные растения, но не все знают об одной полезной траве. И очень зря.
Например, не пользуется почему-то популярностью такая трава как спорыш, а ведь в ней содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в шиповнике.
Кроме этого, растение обладает общеукрепляющим, кровоостанавливающим, мочегонным и вяжущим действием.
Опытные травники заготавливают спорыш с июня по октябрь — в период цветения. Сушить растение надо так: разложить тонким слоем и следить, чтобы на спорыш не попадали прямые солнечные лучи.
Из молодых стеблей и листьев спорыша можно готовить супы и салаты.
Если из спорыша приготовить водный настой, его можно применять для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней печени, почек, мочевого пузыря, а также при туберкулезе, коклюше и малярии.
Можно также использовать спорыш наружно, прикладывая траву к язвам и ранам, пишет stapravda.ru.
Карина Красилова