3 ноября 2021. По словам специалиста, на цвет напрямую влияет питание несушки. Яркий желток говорит о том, что она ела много свежей зелени, кукурузы или моркови. Такой цвет выдает хороший продукт, который богат каротиноидами и полезен для организма человека.
Если птиц кормили люцерное, желток будет желтым благодаря лютеину. Наличие каротиноидов также тормозит окислительный процесс в яйце.
Как сообщает ИД "Волгоградская правда", с магазинными яйцами все сложнее. Рацион у кур часто бывает скудный, а производители могут добавлять в него химию, которая влияет на цвет.
Белок, в свою очередь, состоит лишь на 10% из, собственно, белков, на 90% — из воды. У очень свежих яиц белок может быть мутноватым, это связано с содержанием углекислого газа, которое уменьшается по мере хранения яйца. Желток состоит на 23% из жиров (их них треть — насыщенных), на 16% из белков, на 11% из фосфолипидов (сложных липидов, входящих в состав клеточных мембран), на 3% из минеральных веществ, на 1,5% из холестерина.
При этом специалист подчеркнула, что злоупотреблять куриными яйцами не нужно. Белки богаты полезными аминокислотами, а вот в желтках есть холестерин.