Договор аренды жилья: что нужно указать обязательно 

Что нужно знать, чтобы заключить правильный договор аренды
Фото: https://pixabay.com

23 октября 2021. Далеко не каждый арендатор стремится заключить договор аренды с арендодателем. А ведь правильно составленный документ позволит обеим сторонам избежать конфликтов и многих неприятных неожиданностей. Однако для этого необходимо, чтобы договор содержал такие обязательные пункты.

Данные о правах собственности

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, стоит всегда проверять документы, удостоверяющие права арендодателя на данную недвижимость. Однако, если для поиска жилья при намерении его приобрести граждане учитывают этот нюанс, то в случае аренды далеко не каждый знает о такой необходимости. При этом информация о данных документах обязательно должна быть вписана в договор аренды. Только в таком случае арендатор может быть уверен, что заключает сделку не с мошенником, а действительно с собственником квартиры.

Паспортные данные

Важным условием при составлении любого документа является указание паспортных данных обеих сторон. Также стоит указать контактные данные. Отметим, что прописать в договоре можно данные всех лиц, которые могут проживать в квартире постоянно или временно. Например, можно указать, что к арендатору будут приезжать родственники. Наличие постоянно проживающих посторонних лиц в этом случае может стать причиной расторжения договора.

Срок действия и стоимость аренды

Информация о сроке действия договора и размере ежемесячных платежей является одной из самых важных. Договоренность может заключаться на короткий период — до 1 года, или на долгосрочный. Если же таких сведений в документе нет, то договор считается бессрочным. Указывать стоимость аренды, также следует прописать, в каких случаях, и как часто она может меняться. Кроме того, обязательно необходимо указать, кто оплачивает коммунальные услуги, и какие именно. Также прописываются сроки и порядок оплаты аренды, данные о внесении депозита.

Особенности помещения

Вместе с договором, как правило, составляется и акт приема-передачи имущества. В нем обязательно следует указать, в каком состоянии находится объект недвижимости, какая мебель и техника в нем есть, а также описать их дефекты при наличии. В противном случае арендатор может столкнуться с ситуацией, когда все недостатки могут быть списаны на него. Для арендодателя же такой акт — возможность подтвердить свою правоту при предъявлении справедливых требований, в том числе, во время рассмотрения судебных тяжб.

Смотрите полную версию на сайте >>>