12 октября 2021. Вместе с экскурсоводом Львом Львом корреспондент SevastopolMedia гуляет по Севастополю и знакомит читателей с историей родного города. Начнем с улицы Суворова, бывшей Соборной.
Здесь есть о чем рассказать! В начале улицы стоял небольшой дом Голикова — командира броненосца "Потемкин". Зафиксирован такой исторический факт: когда революционный деятель Петр Шмидт был расстрелян, его захоронили сначала в одном месте, а затем перезахоронили на Братском кладбище.
— Памятник на Братском кладбище — это камень, красноватого цвета гранит. Так вот его взяли с памятника Голикову. Которого растерзали матросы во время восстания на броненосце. Просто взяли камень с могилы и перенесли. Таким образом как будто связали незримой нитью: памятник капитану первого ранга Голикову стал памятником революционеру Шмидту, — рассказывает Лев.
Дальше на бывшей Соборной, а сейчас улице Суворова находится дом Михаила Кази. Он был городским главой, почетным гражданином Севастополя, очень талантливым человеком. Его годы пришлись на то время, когда после Крымской войны по заключенному договору России запрещалось иметь военный флот на Черном море.
Тогда решили строить гражданские суда так, чтобы их любой момент можно было переделать в военные. Кази был назначен главой госприемки кораблей, которые строились за границей. Сначала принимал участие в строительстве в Англии одного корабля и даже во главе команды привел его в Россию. Тогда ему было 26 лет от роду.
— В итоге ему поручили надзирать за строительством и других судов. По окончании этого этапа молодому организатору предложили возглавить севастопольское адмиралтейство. Затем пригласили в Санкт-Петербург, где он возглавил главный судостроительный завод страны, который и сейчас существует — Балтийский завод.
Законгчил он свою карьеру в звании капитан-лейтенанта.
Кази был скромным человеком. Он не писал все свои титулы, но гордился именно тем, что он — капитан-лейтенант, — говорит экскурсовод.
Внимание привлекает также дом без таблички с колючей проволокой. Это военная контрразведка. Она была при советской власти.
Дом без таблички с колючей проволокой. Фото: ИА SevastopolMedia
А до советской власти на этом месте стояла женская гимназия. Эта гимназия страдала от воды. Ее было слишком много. То стенка подпорная рухнет, то стена покроется плесенью. В этом месте был подземный источник.
— Школу убрали потом. Очень долго там была площадка. Там, где сейчас у контрразведки гаражи, раньше были каретные сараи. Те же гаражи, только для лошадей, — рассказывает Лев Лев.
Кстати по поводу источников, продолжает экскурсовод, если вернуться немного назад по ходу нашего движения, к Морской библиотеке.
— Мы находимся на холме. Откуда на горке с крутыми обрывами со всех сторон многочисленные источники воды. Помните башню ветров, которая сохранилась от Морской библиотеки?
Когда библиотеку разбомбили в Крымской войне, очень долго городские власти этот участок не продавали в частную застройку, но в аренду сдавали. И человек выращивал там первую зелень. А для этого нужна не только земля и солнце, но и вода. Оказывается, там был источник, прямо на горе. Именно поэтому на другой стороне улицы Петропавловской (сейчас это улица Луначарского ) была прачечная. Тоже много воды требуется.
Интересные дома также Суворова, 15, 17 и 19.