21 июля в Севастополе: адмирал Касатонов, архив и новая стратегия развития до 2030 года

адмирал Владимир Касатонов
Фото: https://starsity.ru

21 июля. 21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич Касатонов, адмирал флота, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Командующий Черноморским флотом Советского Союза и отец другого командующего Черноморским флотом Игоря Касатонова, который в 90-х годах прошлого столетия спас ЧФ для России, не присягнув на верность президенту Украины.

Его отец, Владимир Касатонов, родился в Петергофе, в семье унтер-офицера Уланского полка, полного Георгиевского кавалера Афанасия Касатонова. В 1931 году окончил Военно-морское училище им. Фрунзе, в 1932 году — командирские классы учебного отряда подводного плавания им. С.М. Кирова. В 1933–1939 годах служил во Владивостоке помощником командира, командиром подводной лодки, затем командующим 12-м дивизионом подводных лодок Тихоокеанского флота (ТОФ). В 1941 году окончил Военно-морскую академию.

В годы войны был начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота. В 1945–1947 годах служил в Главном морском штабе, в 1947–1949 гг. — в Генштабе. В 1949 году переведен начальником штаба 5-го флота во Владивостоке. В 1953 году назначен начальником штаба ТОФ. С 1954 г. — командующий 8-м флотом на Балтике.

В 1955 г. получил звание адмирала и новое назначение — командующим Черноморским флотом.

В 1962 — 1964 гг. командующий Северным флотом. В это время советские атомные подводные лодки впервые вышли на просторы Атлантики, совершили походы к Северному полюсу, прошли подо льдами Арктики и через Берингов пролив в базы Тихоокеанского флота. В 1962 г. Северный флот провел сложнейшие учения "Шквал" на Новой Земле. В 1963 г. Владимир Касатонов лично руководил походом атомной подводной лодки "К-181" к Северному полюсу.

В 1964–1974 гг. — 1-й заместитель главкома и член Военсовета ВМФ. В 1966 г. за большой вклад в повышение боевой готовности ВМФ адмиралу Касатонову было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1974 г. — генеральный инспектор МО СССР. Скончался в 1989 г.

21 июля 1921 году создано Государственное казенное учреждение "Архив города Севастополя". В отчете Крымского архивного управления значится, что с 27 июня по 20 июля 1921 г. уполномоченным Главархива были обследованы и взяты на учет созданные отделения Крымского архива. Севастопольское отделение Крымского архива приступило к работе 21 июля 1921 г.

21 июля 2017 года врио губеронатора Севастополя Дмитрий Овсянников подписал закон "О стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года". До этого стратегия была принята депутатами Законодательного Собрания. "Начиная с сегодняшнего дня, Стратегия социально-экономического развития Севастополя перестала быть проектом, а превратилась в реальный план действий на годы вперед. Документ разработан, согласован на всех уровнях и утвержден. Дальнейшая работа правительства будет полностью основываться на целях и задачах Стратегии. Мы располагаем необходимыми ресурсами и всесторонней поддержкой федерального центра. Теперь в развитии города необходимо совершить совместный качественный рывок, когда ощутимые перемены уже в ближайшем будущем наступят во всех без исключения сферах жизни севастопольцев и отраслях экономики города", — заявил тогда Дмитрий Овсянников.

В Стратегии были определены следующие цели. Во-первых, Севастополь — это, прежде всего, город с высокоэффективной экономикой, база которой судоремонт и судостроение, высокотехнологическое машиностроение, информационные технологии, транспорт и логистика, эффективное сельское хозяйство, рыбная промышленность.

Во-вторых, это город самореализации потенциала каждого жителя, который может предоставить качественное среднее и высшее образование, обеспечить достойную работу и оплату труда, благоприятный деловой климат, развитую опорную инфраструктуру и эффективное госуправление.

И в-третьих, это город, комфортный для проживания, обладающий благоустроенным жилым фондом и городским пространством, качественным здравоохранением, развитой инфраструктурой для спорта и отдыха, надежным общественным транспортом.

Результатом стратегии должен был быть рост валового регионального продукта (ВРП) в 2,6 раза, объема инвестиций в основной капитал — в 3,7 раза, удвоение производительности труда.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость