Не всему - голова. Как отреагирует организм, если отказаться от хлеба

Хлеб
Фото: ИА SevastopolMedia

8 июля 2021. Что произойдет, если исключить из рациона хлеб хотя бы на месяц? Если невозможно отказаться от него, то, как правильно есть данный продукт, объясняет ИА SevastopolMedia.

Самое главное ожидание — это снижение веса. Многие надеются, что вместе с хлебом из их жизни уйдут и лишние килограммы. Отчасти это справедливо, ведь организм потребляет меньшее количество калорий и теряет больше воды. Но не все так просто.

Действительно, когда организм потребляет меньше углеводов, он начинает сжигать гликоген в печени и мышцах, что приводит к выводу воды из организма и снижению веса. На каждый грамм гликогена, приходится 3 грамма воды. Но это нельзя считать настоящим похудением. Ведь недостаток воды наносит большой вред здоровью. Поэтому не лишним будет пить много воды.

Цельнозерновые, содержащиеся в хлебе из непросеянной муки, являются источником магния и витаминов группы B и других полезных веществ, необходимых для поддержания организма в тонусе. 

С сокращением потребления хлеба организм начинает чувствовать недостаток углеводов, главного топлива нашего организма. А значит, функционирование клеток замедляется.

Кроме того, резкий отказ от хлеба, особенно цельнозернового, приводит к дефициту клетчатки. А это проблемы с пищеварением, что может спровоцировать запоры.

Углеводы, как "цельные", так и "рафинированные", повышают уровень серотонина, влияющего на наше настроение. Таким образом, исключая из рациона хлеб как источник углеводов, можно наблюдать перемены в самочувствии.

Кроме того, когда углеводы в организме заканчиваются, начинают расщепляться жиры и производиться кетоны. А это неприятный запах изо рта, сухость во рту, усталость, головокружение, бессонница, нарушение концентрации внимания. 

Так что резкий отказ от хлеба может привести и к негативным последствиям. Поэтому эксперты советуют полностью не прекращать потребление этого продукта, а, например, заменить белый хлеб на цельнозерновой. Он может нормализовать уровень холестерина в крови и снизить риск развития сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.

По данным Немецкого общества питания, ежедневная норма употребления полезного хлеба составляет от 200 до 300 граммов, пишет Al Jazeera. И лучше отдавать предпочтение цельнозерновому, так как он богат пищевыми волокнами и имеет множество полезных свойств.

Смотрите полную версию на сайте >>>