6 июля 2021. 7 июля православные празднуют Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В народном же месяцеслове этот день назван Ивановым днем, днем Ивана Купалы (Купала), Ивана-травника.
Иванов день — один из самых древних и почитаемых праздников на Руси. Считалось, что христианский святой Иоанн Предтеча соединился с языческим божеством плодородия и Летнего Солнца.
Считается, что в ночь на 7 июля травы и цветы становятся целебными, поэтому ищут папоротник. Кто найдет его, тот познает счастье, любовь, богатство.
С утра на Ивана Купалу начиналось купание. Водой обливали каждого встречного. До восхода или при восходе солнца собирали росу.
Символ народных обрядов в этот день — цветок иван-да-марья. По преданию цветы ивана-да-марьи (фиолетовые и желтые) символизируют запретную любовь. Родные брат и сестра, Иван и Марья, не зная о своих родственных связях, полюбили друг друга и вступили в брак. Но когда узнали правду, ужаснулись случившемуся, но расстаться не смогли. Боги наказали их за это, превратив в цветок.
Приметы
— Ночью звездно — к богатому урожаю грибов.
— Сильная роса — к урожаю огурцов.
— Дождь идет — через пять дней будет солнечно и жарко.
Что нельзя делать на Ивана Купала
— купаться ночью в водоемах: могут утопить русалки или водяной,
— отдыхать у воды,
— что-либо давать, продавать, одалживать,
— поднимать что-либо с земли,
— беременным, пожилым и детям находиться у воды,
— незамужним девушкам стоять у вечернего костра: считается, что там делают лишь ведьмы.