4 мая 2021. В пяти школах Севастополя появятся курчатовские классы с соответствующим оборудованием и компетенциями. Договоренность об этом достигнута с Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт", об этом рассказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев, сообщает ИА SevastopolMedia.
"Это позволит нашим школьникам существенно усилить свои знания в точных и естественных науках. Мы очень рассчитываем, что это повлияет на результат ЕГЭ и на возможности наших ребят поступать в лучшие вузы страны, поднимать здесь общий уровень знаний. В перспективе география этих классов может быть расширена", — заявил Развожаев.
Президент "Курчатовского института" Михаил Ковальчук отметил, что эти классы очень хорошо зарекомендовали себя в Москве.
"Благодаря реализации этого проекта Москва существенно поднялась в рейтинге по естественным наукам. Это абсолютный факт. Сейчас мы этот проект расширили на Санкт-Петербург, и теперь — Севастополь", — сказал президент Ковальчук.
Помимо этого, в планах Национального исследовательского центра усилить взаимодействие с севастопольскими научно-исследовательскими институтами, в частности Морским гидрофизическим институтом РАН, Институтом биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН, Институтом природно-технических систем.
"У нас на Северной стороне есть корпус бывшей Черноморской коррозионной станции. Сейчас мы планируем расширить наш филиал, сделать здесь представительство филиала Курчатовского института", — отметил Ковальчук.
Напомним, по результатам последнего исследования, которое провел Рособрнадзор, Севастополь занял 44-е место из 85-ти в рейтинге качества школьного образования. Город набрал всего 50,7 очков из 100 возможных.
При расчете рейтинга использовались 12 показателей, среди которых данные о региональных результатах ЕГЭ-2019, ОГЭ-2019 и ВПР-2019, управление системой школьного образования, практикоориентированность школьного образования и т.д.