Спорный памятник жертвам Гражданской войны в России открыли в Севастополе

Общие потери населения за годы Гражданской войны составили 12-13 млн человек
В Севастополе открыли памятник, посвящённый всем жертвам Гражданской войны в России
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

23 апреля 2021. В Севастополе на берегу Карантинной бухты открыли памятник, посвященный всем жертвам гражданской войны в России. О необходимости строительства такого памятника в самом Севастополе до сих пор ведутся споры, сообщает ИА SevastopolMedia.

Главные аргументы противников заключаются в том, что непонятен выбор места для него (гражданская война не закончилась в Севастополе, последние корабли с россиянами, навсегда покидающими родину, уходили не от берегов Севастополя.Кроме того, многие подвергают сомнению справедливость утверждения того, что гражданская война в России закончилась в 1922 году, поскольку достаточно крупные военные действия против белогвардейцев и интервентов проходили на Дальнем Востоке вплоть до 1923 года. Помимо прочего, памятник "Примирению", как его анонсировали ранее, посвящен непонятно чему, так как белые и красные как раз таки не примирились. Скорее, наоборот, несогласным с новыми порядками был устроен жесткий красный террор.

Защитники идеи памятника делают акцент на том, что примирить мертвых должно нынешнее поколение россиян.

"Мы должны окончательно перестать делить наших предков на красных и белых, на правых и виноватых, победителей и побежденных. В Гражданской войне не бывает победителей. Главный урок, который завещали наши предки, заключается в том, что нет ничего страшнее братоубийственной бойни, нет ничего страшнее, когда раскол происходит внутри одного государства, одной семьи. Этот памятник к столетию завершения Гражданской войны, мемориал памяти, посвященный ее трагедии, посвящен всем ее участникам, всем сынам России. Это первый такой масштабный мемориал на территории бывшего Советского Союза. Мы должны помнить этот важный урок истории. Дом, разрушенный изнутри, не устоит. Мы можем быть очень разными, но мы единый народ, и Россия у нас одна", — отметил советник Президента России Владимир Мединский.

Проект реализован Российским военно-историческим обществом совместно с Правительством Севастополя по поручению Президента РФ и по инициативе Международного совета российских соотечественников.  

В основе скульптурной композиции памятника — женская фигура, символизирующая образ Родины-матери, призывающей к примирению своих сыновей. Их фигуры расположены у подножия постамента. "Это — братья, которых развела гражданская война. Старший — поручик Белой Армии, принявший воинскую присягу Российской Империи, и младший — командир-красноармеец, вдохновленный идеями грядущих перемен. Многие из их однополчан погибли в братоубийственной войне за будущее России, которое они понимали по-разному. Символом памяти является вечный огонь, у которого стоят братья, склонив свои головы", — поясняет скульптор памятника, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук.

В композицию ансамбля также включены две стелы, рассказывающие о последних днях гражданской войны и о сломанных судьбах миллионов людей.

Напомним, Гражданская война в России шла с 1917 по 1922 гг. и представляло собой противостояние организованных военно-политических структур и государственных образований, условно определяемых как "белые" и "красные". В этой всеобщей мясорубке участвовали также стихийно возникавшие военные и общественно-политические группы, нередко обозначаемые термином "третья сила" (повстанческие, партизанские крестьянские отряды, восстание моряков Кронштата ит.д.). Также в гражданском противостоянии в России пртив молодой советской власти выступали иностранные государства (обозначаемые понятием "интервенты").

По данным историков, общие потери населения за годы Гражданской войны составили 12-13 млн человек. Почти половина из них — жертвы голода и массовых эпидемий. Массовый характер приняла эмиграция из России. Родину покинули около 2 млн человек.

Экономика страны пришла в катастрофическое состояние. Города обезлюдели. Промышленное производство упало по сравнению с 1913 годом в 5-7 раз, сельскохозяйственное — на треть.

Более подробный фотоотчет смотрите в нашем Instagram 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость