Журналист Красовский пожаловался Роскомнадзору на политику YouTube в отношении RT

Выдача видеоконтента в поиске и рекомендациях сокращается до нуля
Антон Красовский
Фото: RT

17 марта 2021. Журналист Антон Красовский, сотрудничающий с телеканалом RT, написал главе Роскомнадзора Андрею Липову письмо, в котором призвал обратить внимание на политику YouTube в отношении RT. В частности, он рассказал о пессимизации создаваемого им контента для RT и в частности документального проекта "Эпидемия".

"Год назад, когда в России началась эпидемия коронавируса, я и моя команда начали делать цикл репортажных фильмов — "Эпидемия". Внимание к теме было такое, что миллионы зрителей моментально обратили на продукт своё внимание. Миллионы зрителей видели его на канале "Россия 24", на Facebook RT, во "ВКонтакте" и, разумеется, на YouTube", — написал Красовский.

Интервью с главврачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко за ночь собрало больше 2 млн просмотров и было тут же заблокировано сервисом.

"Разразился скандал, возможно, Вы его помните. И ролик восстановили. Но после этого YouTube, видимо, принял решение пессимизировать всё, что мы производим. С каждым разом выдача нашего видеоконтента в поиске и рекомендациях сокращалась и в итоге свелась до нуля", — пишет журналист.

По словам журналиста, команда попыталась перейти с YouTube и Google на коммерческие отношения: сократила вложения в производство, выделила сэкономленные деньги на промо и попробовала протестировать.

Ни одна из рекламных кампаний не была принята модераторами YouTube, сказал он: ни фильма про депутата Госдумы Оксану Пушкину, где она общается с женщинами, подвергшимися насилию, ни фильма про российского параатлета Дмитрия Игнатова, мечтающего о кругосветном путешествии на яхте, ни интервью с вице-мэром Москвы Анастасией Раковой о борьбе с коронавирусом в столице.

В конце 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон об ответных санкциях за цензуру против российских СМИ на иностранных интернет-платформах, в том числе YouTube, Facebook, Instagram и Twitter. В частности, предусмотрены блокировка ресурса, замедление трафика и административные штрафы.

Смотрите полную версию на сайте >>>