18 декабря 2020. Ветераны ЧФ актуализировали вопрос возвращения музейного корабля "Михаил Кутузов" из Новороссийска в Севастополь, пишет тг-канал (12+) Южная башня. Ранее его уже хотели вернуть в город, сообщает ИА SevastopolMedia.
В 90-х ветераны смогли достучаться до Евгения Примакова, который помог спасти корабль от утилизации. В 2001 году крейсер увели в Новороссийск на фоне разговоров о выводе флота из Севастополя. Теперь же нет повода не вернуть корабль-музей обратно, тем более, что в Севастополе проще проводить ремонтные работы, крейсер уже 20 лет не ремонтировался.
Кстати, в 2017 году депутаты и общественники Севастополя уже хотели вернуть корабль в город на постоянное место стоянки. По задумке инициативный группы, корабль-музей мог стать привлекательным туристическим объектом для гостей и жителей города. Примечательно, что независимо от общественников крейсер собиралось перевести из Новороссийска в Севастополь Министерство обороны РФ, которое ткже планировало сделать его составной частью военного парка "Патриот". но планы потом изменились.
Справка: Легкий крейсер проекта 68-бис "Михаил Кутузов" был заложен в 1951 году в Николаеве, на судостроительном заводе. Спущен на воду в 1952 году. Вступил в строй в декабре 1954 года. В период "холодной войны" на Черноморском флоте стал первым выполнять задачи боевой службы в Средиземном море и Атлантике. Всего совершил 15 дальних походов. Официально "Михаил Кутузов" участвовал в двух вооружённых конфликтах в ходе Арабо-израильской войны, в 1967 и 1973 годах. Оба раза он находился в порту Александрия в качестве командного пункта главного военного советника СССР в Египте.В 1986-1989 годах крейсер был модернизирован по проекту 68А. В 1992 году был исключен из состава ВМФ. Находился на отстое в Севастополе. В августе 2001 года был передислоцирован в Новороссийск. 28 июля 2002 года был открыт как корабль-музей. Крейсер "Михаил Кутузов" — один из 13 однотипных кораблей проекта 68-бис и единственный оставшийся на плаву.