15 декабря 2020. Российский иммунолог перечислил самые опасные продукты на новогоднем столе. Такая еда может вызвать сильную аллергическую реакцию, предупредил специалист.
Как заявил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, многие продукты, которые россияне употребляют во время празднования Нового года, могут вызвать аллергические или псевдоаллергические реакции и привести к появлению зуда и высыпаний на коже. Наибольшую опасность представляют продукты с большим содержанием гистамина.
Врач включил в список опасных продуктов с большим содержанием гистамина шоколад, какао, зеленый горошек, арахис, сыр тофу, фасоль, сою, а также кофе. Эксперт подчеркнул, что переедание за новогодним столом очень опасно.
Если съесть чересчур много пищи, может возникнуть раздражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Не очень полезно для желудка чрезмерное употребление специй, пряностей, маринадов, консервантов.
Г-н Болибок посоветовал не злоупотреблять селедкой под шубой, красной икрой. При употреблении любой рыбы надо проявить умеренность, так как она может вызвать интоксикацию, проявлением которой является сыпь на коже, резюмировал доктор в беседе с "Ридус".
Василий Кукурузов