Иммунолог развеял мифы об аллергии

Аллергия на мандарины и шоколад - достаточно редкое явление
Иммунолог развеял мифы об аллергии
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

11 декабря 2020. Известный российский врач развеял распространенные мифы об аллергии. Медик подчеркнул, что аллергия на мандарины и шоколад — это достаточно редкое явление.

Как заявил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, многие россияне считают зуд и высыпания на коже аллергической реакцией на продукты, например, на цитрусовые и шоколад. Однако эти симптомы только иногда свидетельствуют о настоящей пищевой аллергии.

Доктор объяснил, что чаще всего зуд и высыпания являются признаками псевдоаллергии. Такие симптомы появляются из-за чрезмерного пристрастия к некоторым продуктам.

"У нас считают, что если на коже какая-то сыпь появилась, то это аллергия. Чаще всего это дерматит — воспаление кожи, вызванное съеденной пищей", — сообщил врач в интервью "Ридусу".

Медик добавил, что псевдоаллергии возникает из-за чрезмерного употребления продуктов с содержанием гистамина. Это вещество содержится в какао, шоколаде, арахисе, зеленом горошке, сыре тофу, фасоли и кофе. Кроме того, псевдоаллергия может возникнуть из-за употребления земляники, клубники, мандаринов, апельсинов, грейпфрутов.

Болибок отметил, что истинная аллергия на продукты у людей тоже встречается, но достаточно редко. Врач подытожил, что часто зуд и высыпания на коже отмечаются в новогодние праздники, когда люди нарушают привычный режим питания и переедают.

Василий Кукурузов

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость