Рецепт дня: гирос — шаурма по-гречески

В рамках проекта "Многонациональный город" ИА SevastopolMedia публикует рецепты блюд представителей народностей, проживающих в Севастополе
Рецепт дня: гирос - шаурма по-гречески. Фото: weheartit.com

Согласно переписи населения в 2014 году, в Севастополе насчитывался 231 грек. В городе-герое существует и ведёт активную общественную деятельность национально-культурное греческое общество. Члены общества чтут традиции, что, в том числе, выражается и в приготовлении традиционных национальных блюд. ИА SevastopolMedia предлагает своим читателям рецепт одного из таких блюд греческой кухни — гирос, шаурмы по-гречески.

Ингредиенты:

— сок лимона — 50 мл;

— масло оливковое — 40 мл;

— чеснок — 15 г;

— уксус винный красный — 20 мл;

— соль;

— перец;

— сахар;

— лук красный — 100 г;

— перец сладкий — 150 г;

— йогурт натуральный — 50 г;

— куриная грудка — 750 г;

— огурец — 50 г;

— помидоры — 100 г;

— фета — 100 г;

— пита — 6 шт.

Для соуса:

— огурец — 50 г;

— соль — 3 г;

— йогурт натуральный — 200 г;

— сок лимона — 20 мл;

— уксус винный белый — 10 мл;

— укроп свежий — 5 г;

— чеснок — 5 г;

— свежесмолотый чёрный перец — 1 г.

Как готовить

1. В подходящей миске соединить лимонный сок, оливковое масло, измельчённый чеснок, винный уксус, сахар, соль, перец. Отложить отдельно 60 г маринада в отдельную ёмкость. В оставшийся маринад добавить йогурт и немного соли. Обработанную и нарезанную небольшим ломтиком курицу выложить в маринад. Затянуть пленкой. Убрать в холодильник на четверть часа.

2. Нагреть сковороду-гриль. Параллельно приготовить соус Цацики. Потереть огурец на тёрке в миску. Подсолить. Оставить на четверть часа. Затем отжать выделившуюся жидкость. Добавить к огурцу йогурт, лимонный сок, винный уксус, нашинкованную зелень. Все обстоятельно перемешать. Красный лук мелко порубить. Так же мелко перерезать обработанный сладкий перец, помидор и огурец. Раскрошить на кусочки вручную фету. Влить отставленные 60 г маринада в миску с измельчённым луком. Дать настояться. Затем в миску переложить все подготовленные овощи и фету.

3. Куриную грудку достать из маринада. Поджарить на сковороде гриль до румяной корочки, примерно пять минут. Переложить готовую грудку в тарелку. Питу выложить на сухую сковородку. На малом огне подогреть питу с обеих сторон. Это занимает примерно по 25 секунд с каждой стороны. Дольше греть не нужно — она станет ломаться. Завернуть питу в полотенце или в фольгу. Куриное мясо соединить с остатками маринада. На тарелку выложить теплую питу, на нее — подготовленную начинку: сначала овощи, а на них куриное мясо.

Приятного аппетита!

Стоит сказать, что гирос бывает не только с курицей, но и с говядиной и свининой.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia