До 9 Мая
Дня Великой Победы

осталось 19 дней

Как приготовить вкусную и сочную ПП-шаурму - дома за 10 минут
17:30
Рыбный цех сгорел сегодня утром в городе на Юге России
17:05
Роковая блондинка Самбурская сыграет в экшен-комедии с Кологривым: новые кадры
16:30
Автобус №199-24 "Советский — Судак" возобновил работу в Крыму
16:04
Позорнейший ляп Гайдая: он огорчает киноманов уже 40 лет - видно только на паузе
16:00
Молодую мать будут судить за гибель 9-месячного сына
15:01
Лишь 1 из 100 умников вспоминает значение этих 12 устаревших слов с 1 попытки
14:09
Глициния зацвела в Ялте раньше обычного
14:03
В этом году в Крыму не будет военного парада на 9 Мая — Сергей Аксёнов
13:01
Для владельцев земельных участков с домом и дачей вносят новые жесткие нормы в апреле
12:55
Легчайшие локоны на весну-лето по методу Джиджи Хадид - секреты фиксации
12:30
По 2 ложки на пол-литра: копеечная добавка к любой почве - дает 15 кг огурцов с куста
12:20
Стилисты назвали 4 самых стильных юбки на апрель-май 2024 — для женщин 40+
12:00
Кто может точно получить наследство в 2024 году, даже если его не укажут в завещании
12:00
Три ракеты уничтожили ночью над акваторией Черного моря
11:59
Глава Крыма подписал два указа, которые уточняют условия трудовой деятельности иностранцев 15 апреля, 15:03
Совладельцы ГК DNS стали долларовыми миллиардерами и попали в мировой список Forbes 14 апреля, 13:15
"Очень полезный, содержательный доклад": участие главы ВАРПЭ Германа Зверева в заседании Совфеда 27 марта, 04:55
Глава Крыма встретился с делегацией Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) 22 марта, 16:01
Парам парам пам: 7 крылатых фраз из "Ералаша", которые остались в памяти навсегда 22 марта, 09:30
Сергей Аксёнов поздравил жителей республики с Днем воссоединения Крыма с Россией 18 марта, 10:01
Герман Зверев: Пересоздание рыбной отрасли происходит под контролем президента 14 марта, 04:30
Производственный контроль с 1 сентября введут на рыболовных участках от Крыма до Приморья 4 марта, 03:25
Благо народа – истина последней инстанции 2 марта, 14:40
Благо народа – истина последней инстанции 2 марта, 14:40
Ключевые точки роста - анализ послания президента 2 марта, 14:40
Глава Крыма принял участие в совещании под руководством Владимира Путина 21 февраля, 13:01
Михаил Развожаев доложил Владимиру Путину об итогах развития Севастополя 19 февраля, 14:49
Последний звонок и выпускной: названы точные даты проведения в 2024 году 19 февраля, 11:54
Новая информация по индексации выплат в 2024 году — касается работающих пенсионеров 16 февраля, 11:30

Рецепт дня: гирос — шаурма по-гречески

В рамках проекта "Многонациональный город" ИА SevastopolMedia публикует рецепты блюд представителей народностей, проживающих в Севастополе
Рецепт дня: гирос - шаурма по-гречески weheartit.com
Рецепт дня: гирос - шаурма по-гречески
Фото: weheartit.com

Согласно переписи населения в 2014 году, в Севастополе насчитывался 231 грек. В городе-герое существует и ведёт активную общественную деятельность национально-культурное греческое общество. Члены общества чтут традиции, что, в том числе, выражается и в приготовлении традиционных национальных блюд. ИА SevastopolMedia предлагает своим читателям рецепт одного из таких блюд греческой кухни — гирос, шаурмы по-гречески.

Ингредиенты:

— сок лимона — 50 мл;

— масло оливковое — 40 мл;

— чеснок — 15 г;

— уксус винный красный — 20 мл;

— соль;

— перец;

— сахар;

— лук красный — 100 г;

— перец сладкий — 150 г;

— йогурт натуральный — 50 г;

— куриная грудка — 750 г;

— огурец — 50 г;

— помидоры — 100 г;

— фета — 100 г;

— пита — 6 шт.

Для соуса:

— огурец — 50 г;

— соль — 3 г;

— йогурт натуральный — 200 г;

— сок лимона — 20 мл;

— уксус винный белый — 10 мл;

— укроп свежий — 5 г;

— чеснок — 5 г;

— свежесмолотый чёрный перец — 1 г.

Как готовить

1. В подходящей миске соединить лимонный сок, оливковое масло, измельчённый чеснок, винный уксус, сахар, соль, перец. Отложить отдельно 60 г маринада в отдельную ёмкость. В оставшийся маринад добавить йогурт и немного соли. Обработанную и нарезанную небольшим ломтиком курицу выложить в маринад. Затянуть пленкой. Убрать в холодильник на четверть часа.

2. Нагреть сковороду-гриль. Параллельно приготовить соус Цацики. Потереть огурец на тёрке в миску. Подсолить. Оставить на четверть часа. Затем отжать выделившуюся жидкость. Добавить к огурцу йогурт, лимонный сок, винный уксус, нашинкованную зелень. Все обстоятельно перемешать. Красный лук мелко порубить. Так же мелко перерезать обработанный сладкий перец, помидор и огурец. Раскрошить на кусочки вручную фету. Влить отставленные 60 г маринада в миску с измельчённым луком. Дать настояться. Затем в миску переложить все подготовленные овощи и фету.

3. Куриную грудку достать из маринада. Поджарить на сковороде гриль до румяной корочки, примерно пять минут. Переложить готовую грудку в тарелку. Питу выложить на сухую сковородку. На малом огне подогреть питу с обеих сторон. Это занимает примерно по 25 секунд с каждой стороны. Дольше греть не нужно — она станет ломаться. Завернуть питу в полотенце или в фольгу. Куриное мясо соединить с остатками маринада. На тарелку выложить теплую питу, на нее — подготовленную начинку: сначала овощи, а на них куриное мясо.

Приятного аппетита!

Стоит сказать, что гирос бывает не только с курицей, но и с говядиной и свининой.

1570821000