Спикер заксобрания Севастополя продолжает менять структуру парламента

Владимир Немцев внёс законопроект, который предусматривает изменения в составе комитетов и комиссий законодательного собрания

Внести изменения в закон о городском парламенте предлагает его председатель Владимир Немцев. Если депутаты одобрят поправки, то вице-спикеры смогут входить в состав комитетов и комиссий, а количество депутатов, которые могут состоять в них, уменьшится, сообщает ИА SevastopolMedia.

Сейчас каждый депутат законодательного собрания, кроме председателя и его заместителей, обязан быть членом постоянного комитета или постоянной комиссии. В своей редакции Немцев предлагает, чтобы каждый депутат, в том числе вице-спикеры парламента, могли быть членом комитета или комиссии.

Кроме того, Немцев предлагает, чтобы депутат мог входить не только в один комитет или в одну комиссию, а состоять не больше, чем в двух комитетах.

Также предлагается уменьшить обязательное количество депутатов, состоящих в комитете или комиссии, с пяти до трёх.

— Данные предложения мы посчитали необходимым внести в связи с тем, что у нас увеличилось количество комитетов, их теперь стало семь, а не шесть, а общее количество депутатов осталось прежним, – прокомментировал ИА SevastopolMedia Владимир Немцев свою инициативу.

Ближайшее пленарное заседание состоится во вторник, 24 сентября.

Напомним, 14 сентября состоялось первое пленарное заседание законодательного собрания Севастополя второго созыва. В ходе заседания депутаты единогласно – 24-ю голосами "за" – избрали председателем ЗС единоросса Владимира Немцева. Он оказался единственным кандидатом, никто из законодателей не предложил альтернативных вариантов.

Кроме того, 20-ю голосами была поддержана кандидатура коммуниста Василия Пархоменко в качестве заместителя спикера парламента. Таким же количеством голосов была поддержана кандидатура единоросса Лобач тоже в качестве вице-спикера.

Также депутаты создали новый комитет – по образованию, науке, культуре и спорту, председателем которого стала единственный представитель партии пенсионеров в ЗС Елена Глотова. Остальные комитеты, кроме комитета по экономике (Евгений Дубовик от "Справедливой России") и комитета по градостроительству (Вячеслав Горелов от "Зелёных"), а также бюджетная комиссия достались единороссам. Коммунистам досталась только должность одного вице-спикера, а членам ЛДПР – вообще ничего. Впрочем, депутат от КПРФ Роман Кияшко заявил, что коммунисты будут настаивать на том, чтобы заместителем председателя бюджетной комиссии, которую возглавил единоросс и владелец торговых центров "Лаванда" и "Добрострой" Сергей Лисейцев, стал коммунист Сергей Борисов.

Интересно, что после избрания спикера, его заместителей и руководителей комитетов и комиссии Немцев внёс на рассмотрение законопроект, предусматривающий появление новой должности – третьего заместителя председателя законодательного собрания. Депутаты инициативу Немцева поддержали в первом чтении, теперь к законопроекту вернутся через месяц и, судя по всему, примут окончательно. По предварительным данным, на пост третьего вице-спикера претендует член фракции ЛДПР. По словам Немцева, создание должности третьего заместителя председателя ЗС не потребует дополнительных расходов городского бюджета.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia