Бои времён Первой обороны вновь увидят жители и гости Севастополя

Международной военно-исторический фестиваль "Русская Троя" в этом году состоится на площадке Малахова кургана
Бои времён первой обороны Севастополя вновь увидят жители и гости Севастополя. Фото: ИА SevastopolMedia

Международной военно-исторический фестиваль "Русская Троя" (0+) стартует в Севастополе 7 сентября. Площадкой мероприятия в связи с ремонтом Исторического бульвара станет отреставрированный в прошлом году Малахов курган, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу правительства города.

Реконструкции сражений времен Первой обороны Севастополя 1854-1855 гг. начнутся в 12:00, 14:00, 16:00 и 18:00.

Полная Программа фестиваля размещена на сайте фестиваля http://rustroya.ru, а также на официальном сайте Севастопольского военно-исторического музея-заповедника http://sevmuseum.ru.

Напомним, в прошлом году фестиваль проходил на площадке Исторического бульвара. Кроме непосредственно реконструкции боёв, гости мероприятия смогли посетить больше десятка интерактивных площадок: от вольера с буйволами до палатки, где дети и взрослые участвовали в мастер-классе по каллиграфии.

В ноябре прошлого года Малахов курган после реконструкции в торжественной обстановке открыли вице-премьер российского правительства Ольга Голодец и министр культуры РФ Владимир Мединский.

Согласно информации пресс-службы правительства города, работы по сохранению Мемориального комплекса памятников обороны города в 1854-1855 годах и 1941-1944 годах "Малахов курган" проводились в рамках реализации ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года".

Была проведена реставрация Оборонительной башни Корниловского бастиона, восстановлен Вечный огонь, реконструированы 22 памятника, полностью заменены инженерные коммуникации, установлено 198 опор освещения, системы видеонаблюдения и автоматического полива, выполнена полная замена дорожных покрытий, обеспечен доступ в интернет по wi-fi.

Проведена реэкспозиция Оборонительной башни Корниловского бастиона, создано три новых экспозиции, посвящённых Крымской войне. Высажено более 100 деревьев, более 300 кустов роз, уложено 9 тысяч кв. метров газона.

В ходе выполнения работ найдено и передано музею 674 предмета, а также обнаружены уникальные объекты и артефакты времён Первой обороны Севастополя 1854-1855 годов на входе в минную галерею с площади перед Оборонительной башней Корниловского бастиона. Продолжается восстановление Парка Дружбы народов.

В конце июля текущего года в ходе совещания главы Минкульта в музее-заповеднике "Херсонес Таврический" господин Мединский сообщил журналистам, что сроки по окончанию работ по реконструкции Исторического бульвара Севастополя будут смещены. Однако он не смог сказать, насколько. Кроме того, министр уточнил, что и стоимость работ увеличится.

По предварительным данным, планировалось закончить реконструкцию до начала 2020 года. Изначально стоимость составляла не больше 500 млн рублей.

В планах отреставрировать все памятники, там расположенные, восстановить орудийные батареи левого и правого фасадов 4-го бастиона, сделать музеефикацию подземно-минной галереи, обустроить площадки для исторических реконструкций, расширить выставочные площади, воссоздать малые архитектурные формы, реконструировать существующие здания, заменить инженерные сети, установить систему полива травы.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia