Севастополь оказался за бортом двадцатки регионов РФ, где улучшился инвестиционный климат

Республика Крым тоже
Севастополь оказался за бортом двадцатки регионов РФ, где улучшился инвестиционный климат. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

Крым показал динамику роста инвестиционной привлекательности за год. Но как и Севастополь в двадцатку российских регионов не вошёл, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), которые представила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

Москва поднялась на две позиции и впервые возглавила национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России. Республика Татарстан продвинулась на одну строчку вверх, а Тюменская область, также сохранившая место в тройке лидеров, опустилась на две позиции.

Татарстан ранее трижды возглавлял национальный рейтинг — в 2015, 2016 и 2017 годах. Тюменская область лидировала по итогам 2018 года. Москва постепенно улучшала свои результаты, и впервые добралась до высшей строчки рейтинга.

К лидирующей группе снова вплотную приблизилась Калужская область, "отыгравшая" за год сразу девять позиций. Впервые в "двадцатку" попали Новгородская и Смоленская области, вернулся в топ-20 Башкортостан. Эти регионы заменили выбывших — Хабаровский край, Калининградскую и Свердловскую области.

— Попасть в двадцатку в этом году было сложнее. Мы посчитали, что те регионы, которые сегодня у нас оказались за пределами топ-20, в 2018 году оказались бы в десятке лучших, — отметила Чупшева.

1 / 2

Средний интегральный индекс рейтинга увеличился на 7,3 балла (+2,9 %), но это вдвое меньше аналогичного показателя 2018 года.

— 69 регионов улучшили интегральный индекс по сравнению с прошлым годом. 62 региона демонстрируют устойчивый рост три года подряд, — сообщила глава АСИ.

Она также представила список регионов с наилучшей динамикой роста в 2019 году.

— Хочу отметить также регионы, которые показали наибольшую динамику роста. Это Республика Саха (Якутия), Приморский край, Самарская область, Республика Крым, Нижегородская область, Новгородская область, Калужская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Пермский край, Ивановская область, Северная Осетия (Алания), — рассказала Чупшева.

Конкуренция между регионами по-прежнему высокая.

— Чтобы сохранить позицию, нужно было прибавить четыре балла минимум. Если роста нет, то откат был неизбежен, — подчеркнула директор АСИ.

Наглядный пример — конкуренция в группе призеров.

— Татарстан уступил лидеру менее одного балла" — сообщил президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов.

Рейтинг рассчитан по 44 показателям — они сводятся в индекс (максимум 400 баллов). Все показатели сгруппированы по четырём направлениям оценки: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

На протяжении четырёх лет у предпринимателей остаются вопросы к системе контроля и надзора. По словам Чупшевой, они "жалуются на чрезмерную активность Роспотребнадзора и Прокуратуры".

СПРАВКА

Рейтинг оценивает усилия органов власти всех уровней в регионах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Основная часть показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей.

Пилотная апробация национального рейтинга инвестклимата прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. Первый полномасштабный рейтинг был проведен в 2015 году. Работу региональных команд по созданию комфортных условий для бизнеса оценили в 76 субъектах Российской Федерации. В 2016 году исследование охватило все 85 регионов России. В 2017 году в рейтинге на общих условиях приняли участие все регионы России, 51 регион продемонстрировал общий рост интегрального показателя по сравнению с прошлым годом. В 2018 году рост в рейтинге продемонстрировали 78 регионов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia