Почти 49 тысяч рублей теперь стоит квадратный метр социального жилья в Севастополе

Средняя стоимость определена для категорий граждан, которым предоставляют соцвыплаты на приобретение жилья из средств федерального бюджета

Среднерыночная стоимость квадратного метра жилого помещения в Севастополе составляет 48 844 рубля. Именно такая стоимость указана в приказе Министерства строительства от 1 апреля 2019 года для категорий граждан, которым предоставляют соцвыплаты на приобретение жилья из средств федерального бюджета, сообщает ИА SevastopolMedia.

В частности, в приказе говорится:

— Утвердить показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на II квартал 2019 года, которые подлежат применению федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для расчёта размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются на приобретение (строительство) жилых помещений за счёт средств федерального бюджета согласно приложению к настоящему приказу.

Стоит сказать, что самая высокая среднерыночная цена за квадратный метр жилья из всех 85 регионов России составлена для Москвы – 91 670 рублей. Второе место занимает Санкт-Петербург – 71 053 рубля. В тройку лидеров попала Сахалинская область, здесь цена жилого "квадрата" составила 70 779 рублей.

Дешевле всего в России приобретать квартиру или строить дом в Республике Дагестан. Среднерыночная стоимость социального жилья скатилась в кавказском регионе до 29 655 рублей.

Напомним, 1 апреля правительство Севастополя приняло постановление, согласно которому приобретать жильё для военнослужащих запаса по предоставленному жилищному сертификату можно на самой ранней стадии строительства многоквартирных домов. Раньше военнослужащие были ограничены готовностью строящихся объектов на 70%. По словам директора департамента капитального строительства Сергея Смирнова, постановление правительства позволит бывшим военнослужащим приобретать жильё на 20-30% дешевле. Это важно, так как суммы предоставляемых им государством жилищных сертификатов не хватало на покупку квартир или строительство дома. Ведь стоимость сертификата определялась по цене 46 тысяч рублей за квадратный метр. В то время как среднерыночная стоимость такого "квадрата" в Севастополе составляет 60 тысяч рублей.

18 марта в ходе визита в Крым и Севастополь по случаю празднования воссоединения полуострова с Россией президент Владимир Путин поручил выделить из федерального бюджета 400 млн рублей, с тем чтобы возместить нехватку средств для покупки жилья военнослужащих запаса, которым не хватает средств жилищного сертификата.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia