Мэра Евпатории Андрея Филонова арестовали на два месяца

Обвиняемый своей вины не признаёт и уверяет, что ему противопоказан статичный образ жизни
Мэра Евпатории Андрея Филонова арестовали на два месяца. Фото: Надежда Исаева

Меру пресечения в виде содержания под стражей почти до 31 мая избрал Киевский районный суд Симферополя главе администрации Евпатории Андрею Филонову, передает Крыминформ.

— Избрать в отношении обвиняемого по уголовному делу Филонова Андрея Владимировича меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц и 28 дней – до 31 мая 2019 года, – огласил решение судья.

Филонов своей вины не признаёт, о чём сообщил журналистам.

— Нет, конечно, я ничего не совершал. Это всё заказная история, – уверен он.

По его словам, речь, прежде всего, идёт о защите чести и достоинства.

— Я пойду в этой истории до конца, каких бы сил и средств мне это ни стоило, – сказал Филонов журналистам в перерыве в заседании.

В ходе заседания прокурор аргументировал необходимость заключения подозреваемого под стражу тяжестью совершенного преступления и возможностью повлиять на свидетелей.

— Филонов подозревается в совершении тяжкого должностного преступления, за которое предусмотрено наказание только в виде лишения свободы сроком до 10 лет. В связи с исполнением обязанностей имеет доступ к государственной тайне, также имеется информация, что 2016-2019 годах он посещал заграницу в нарушение порядка, потому что необходимо согласовывать и уведомлять вышестоящее руководство. Поэтому орган предварительного следствия обоснованно полагает, что, оставаясь на свободе, Филонов скроется от следствия и суда... – заявил прокурор. – Большинство свидетелей – сотрудники администрации... свидетели указали, что опасаются угроз со стороны Филонова, опасаются за свою жизнь и здоровье.

По мнению следствия, на свободе Филонов продолжит преступную деятельность, в том числе "с целью скрытия следов преступления", поэтому орган предварительного следствия просит о заключении обвиняемого под стражу.

В свою очередь Филонов заявил о недостоверности информации о нарушении порядка выезда за границу и предложил сдать суду или следствию все свои паспорта. Он попросил продлить срок рассмотрения ходатайства следствия.

— Я просил продлить рассмотрение, просто не успели взять справки, материалы из больницы. Ни для кого не секрет, в 2016 году я попал в аварию. Меня собирали по частям, два раза клиническая смерть. У меня спаечная болезнь, мне противопоказан статичный образ жизни. В случае отсутствия нагрузок у меня происходят приступы, и требуется реанимационная помощь, – сказал он.

После этого Филонов попросил заключить его под домашний арест.

— Мы сейчас будем ходатайствовать о домашнем аресте, я готов внести залог. Суд может принять решение о запрете пользования аудио, видеоаппаратурой, телефонами, любыми средствами связи, на что я согласен. У меня в доме есть системы видеонаблюдения. Я готов органам следствия предоставить доступ к системе видеонаблюдения и 24 часа находиться под видеонаблюдением, с включенным звуком, – предложил мэр Евпатории.

Он напомнил, что у него пятеро детей, из которых трое – несовершеннолетние.

— Не имею намерений противодействовать следствию. Готов сотрудничать и предоставить материалы, подтверждающие мою невиновность. Готов исполнять все постановления суда в части ограничений – домашнего ареста или залога, – отметил Филонов.

Глава администрации Евпатории Андрей Филонов был задержан сотрудниками ФСБ 3 апреля. В отношении него возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Его подозревают в махинациях с земельными участками. По данным следствия, ущерб от действий градоначальника может составлять около 35 млн рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia