Глава Севастополя рассказал, что из послания президента России сделано и делается в городе

Власти региона улучшают качество медицинских услуг, помогают педагогам, строят жильё для молодых специалистов и решают проблемы с ТКО

Глава Севастополя, присутствующий на церемонии послания Федеральному собранию, отметил, что задачи, определенные президентом России, выстроены вокруг повышении уровня и качества жизни россиян, отвечают на прямые запросы граждан, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу правительства города.

Главные акценты послания — поддержка семьи и материнства, развитие и модернизация сферы здравоохранения и образования, доступность жилья и снижение налоговой нагрузки на многодетные семьи. Все эти направления, по словам главы региона, важны для Севастополя и уже активно реализуются.

В частности, он упомянул проект "бережливая поликлиника". С 2017 к нему присоединились 25 поликлиник и их филиалов, а также станция "скорой помощи". Благодаря доступности записи к участковым врачам увеличилась в 4,5 раза, к врачам-специалистам – в 3,5 раза, по исследованиям – в три раза. Объём неотложной помощи вырос в 2,2 раза.

Владимир Путин остановился на важных для региона темах поддержки многодетных семей посредством снижения налоговой нагрузки, снижения ставки ипотечного кредитования до 6%. В прошлом году Севастополь занял первое в ЮФО по росту жилищного строительства, и эта инициатива президента даст отрасли новый импульс развития.

— Строительство бюджетного жилья, снижение налогового бремени и ипотечной ставки для многодетных семей тоже является предметом работы правительства Севастополя. Сейчас мы прорабатываем возможность предоставления жилья специалистам, работающим в социальной сфере, по фиксированной стоимости – ниже рыночной. Такой программы в Севастополе пока не существует, но она должны быть запущена, — сообщил глава Севастополя.

И добавил, что большой интерес вызывает идея проекта по привлечению педагогов со стимулирующими финансовыми выплатами "земский учитель". Пока в Севастополе действует региональный аналог программы по привлечению медицинских сотрудников. Среди них больше всего участковых терапевтов.

— Мы предусмотрели средства в региональном бюджете и за последние несколько лет привлекли порядка 150 врачей и фельдшеров. То же самое мы сделаем по инициативе президента по отношению к преподавателям и учителям. Таким образом, предоставление средств на приобретение жилья вместе с другими программами поддержки станет одним из решений вопроса привлечения специалистов, — подчеркнул глава региона.

В целом, во всех отраслях социальной сферы в 2019 году продолжится рост зарплат. Для врачей уровень средней зарплаты увеличится до 56 тысяч рублей, педагогических работников, социальных работников, работников учреждений культуры – в среднем до 30 тысяч рублей. Увеличение зарплат ожидается также и у других категорий работников бюджетной сферы.

Севастополь одним из первых регионов России с 1 января 2018 года перешёл на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами посредством единого оператора. Только за год его работы было ликвидировано более 600 свалок, ситуация с вывозом мусора объективно стала лучше.

— По результатам проверки обоснованности тарифов ФАС, наши тарифы оказались на 10% ниже, чем средний показатель в ЮФО. Удалось также избежать проблемы "двойных платёжек", с которыми сталкиваются другие регионы. Следующим этапом будет являться мусоропереработка и рекультивация первой очереди полигона, который уже заполнен. Это поспособствует решению экологических проблем, — подчеркнул глава Севастополя.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia